facebook
тэкно:///блог

Анкара поднимет вопрос об инвестициях в «Турецкий поток» на саммите G20

Сб, 5 Сентябрь 2015 | 13:49 |

Turezkiy_potok

Турция ни в коем случае не откажется от своих проектов в энергетической сфере, включая «Турецкий поток», несмотря на задержки с его реализацией. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил Аис Синирлиоглу, заместитель секретаря по экономике в Министерстве иностранных дел страны.

«Мы не станет сокращать проекты в энергетическом секторе и продолжим развивать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Турции нужна энергия, и мы надеемся довести «Турецкий поток» до конца», — заявил чиновник.

Напомним, что затраты на строительство первой очереди трубопровода оцениваются в 4,72 млрд долларов, а полная стоимость проекта составляет 12,8 млрд долларов. По словам Синирлиоглу, вопрос об инвестициях в энергетический сектор Турция поднимет в ходе встречи министров энергетики стран G20. В этом году Анкара является председателем «Большой двадцатки».

А тем временем Болгария все еще не теряет надежды стать транзитером российского газа. По словам Бойко Коцева, болгарского посла в Москве, София хотела бы заключить соглашение с Россией о совместном проекте по строительству Центра природного газа. Посол также добавил, что Россия и Болгария будут сотрудничать в решении проблем, вызванных закрытием проекта «Южный поток».

Между тем болгарские аналитики считают, что окончательно забывать о «Южном потоке» пока рано. Энергетический эксперт, профессор Атанас Тасев, говорит, что маршрут «Южного потока» определялся отнюдь «не чувством болгарско-советского товарищества», он был результатом самого экономичного и технически эффективного решения. Нынешние же планы строительства «Турецкого потока» профессор считает нереалистичными в свете резкого падения цен на нефть и газ, а также финансового положения «Газпрома».

При этом Атанас Тасев не видит возможности возродить проект «Южного потока» со всеми четырьмя нитками, запланированными для «Турецкого потока». По его мнению, одна из труб действительно необходима Турции, но остальные три вполне могут быть перенаправлены в Болгарию. Эксперт напоминает, что территория Болгарии полностью готова принять трубопровод, учитывая наличие полного пакета подписанных соглашений, в отличие от Турции и Греции, с которыми у России до сих пор нет никаких существенных договоренностей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете