facebook
тэкно:///блог

Киев «упал в ножки» министрам финансов G7

Сб, 5 Сентябрь 2015 | 16:58 |

Gaz Ukraina

Киев, по всей видимости, уже просто не знает, у кого еще попросить денег. По некоторым данным, украинские власти в попытке найти средства на отопительный сезон добежали до G7.

В частности, как сообщил РИА Новости осведомленный источник, глава министерства финансов Украины Наталья Яресько прорвалась к министрам финансов стран «Большой семерки», собравшимся на традиционную министерскую встречу «двадцатки» (G20), которая проходит в Анкаре. Яресько, по данным источника, попросила профинансировать закупку российского газа на зимний сезон. Однако пока что никакого ответа она не получила.

Напомним, что буквально несколько дней назад украинский премьер-министр Арсений Яценюк признал, что подготовка страны к отопительному сезону провалена, необходимое количество газа закачать в хранилища из Европы уже не удастся. Спасти Украину от энергетической катастрофы зимой можно только с помощью российского газа, но денег на него у Киева нет.

Довести объемы в ПХГ до 19 млрд кубометров до 15 октября – начала отопительного сезона – Украина уже не успеет. За оставшееся время Украина чисто технически могла бы закачать максимум до 16,8 млрд кубометров. Однако заполняемость ПХГ – это лишь одна часть проблемы. Без импорта российского газа и 19 млрд кубов в хранилищах будет мало. Деньги на закупку газа в отопительный сезон все равно будут нужны.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценивает потребности Украины в импортном газе с октября по апрель от 5 до 12 млрд кубометров в зависимости от уровня потребления, погодных условий и действий самих властей. Его раскладки таковы: если ПХГ успеют наполнить до 16 млрд кубов, то реально зимой из них смогут поднять 9 млрд кубометров (остальные объемы – это технический газ, который нельзя поднимать из хранилищ).

Учитывая, что Украина добывает по 1,5 млрд кубометров газа в месяц, то за счет собственной добычи она сможет покрыть зимой еще 9 млрд кубометров внутреннего спроса. В итоге получается, что Украине надо импортировать от 5 до 12 млрд кубометров в отопительный период. Это означает, что Киев будет просить кредитов на 1,2–3 млрд долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете