тэкно:///блог

Мадуро предложил созвать саммит ОПЕК

Вс, 6 Сентябрь 2015 | 11:40 |

maduro1

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести саммит ОПЕК, чтобы согласовать механизмы, позволяющие стабилизировать ситуацию с ценами не нефть. Об этом венесуэльский лидер заявил в интервью катарскому каналу Telesur.

«Я считаю необходимой встречу глав государств ОПЕК. Мы предложили также, чтобы на саммит были приглашены страны-производители нефти, не входящие в организацию», — отметил Мадуро.

Мадуро также заявил, что он ранее озвучил это предложение эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани. По словам президента Венесуэлы, важность стабилизации цен на нефть обусловлена растущим спросом в мире на энергоносители.

«Энергетические инвестиции должны иметь основу и потолок, спрос все время увеличивается», — подчеркнул Мадуро.

С середины прошлого года цены на нефть обвалились более чем в два раза — со 100 до 45 долларов за баррель, что весьма серьезно ударило по экономике Венесуэлы, которая сильно зависит от нефтеэкспорта. Венесуэльский боливар падает. На «черном рынке» за доллар просят 705 боливаров, тогда как официальный курс национальной валюты составляет 6,3 боливара за один доллар.

В середине этой недели Мадуро встретился в Пекине с российским президентом Владимиром Путиным, с которым обсудил вопросы, связанные с поведением нефтяных котировок на мировом рынке нефти. Стороны договорились совместными действиями поощрять их рост, ранее отмечал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В ходе беседы Путин и Мадуро рассмотрели целый комплекс инициатив с целью повышения и стабилизации цен на нефть. «Сейчас мы их разрабатываем, а по мере их реализации о них станет известно», — говоил ранее Мадуро венесуэльскому агентству новостей (AVN).

В свою очередь, Песков сказал, что «неустойчивые цены на нефть не соответствуют интересам обеих стран, и, разумеется, необходимо согласовать усилия, чтобы способствовать их росту», пишет венесуэльское издание El Universal.

Путин отметил, что в случае с ценами на нефть «не может быть линейных мер», чтобы повлиять на динамику цен, поскольку это «рыночный процесс, и в нем много факторов, которые необходимо учитывать», сообщает испанское агентство EFE , цитируя слова Пескова.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете