тэкно:///блог

Есть ли шанс у золотого динара ИГ потеснить доллар?

Вс, 6 Сентябрь 2015 | 12:49 |

igil

Сторонники золотого стандарта уже давно причисляются многими экономистами к клубу не очень адекватных людей, хотя это не совсем и справедливо. В настоящий момент о золотом стандарте вспомнили многие – даже радикально настроенные сторонники так называемого «Исламского государства».

В конце августа эта радикальные исламисты выпустила почти часовой видеоролик, в котором аль-Хайят, глава Исламского государства по работе с зарубежными СМИ, осуждал сложившуюся сегодня западную банковскую систему и выступал за возвращение «конечной меры благосостояния всего мира», то есть золота.

По его мнению, США смогли избежать гиперинфляции и поддерживать глобальную гегемонию в основном благодаря системе нефтедолларов, которая сложилась во второй половине прошлого века.

В ИГ считают, что с введением в оборот золотого динара, которые исламисты начала чеканить еще летом этого года, вся нефть будет реализовываться за золото, а не за доллары. И это якобы поставит США «на колени». А доказательством ошибочности политики США аль-Хайят стали диаграммы увеличения денежной массы и девальвации доллара, которые и продемонстрировали игиловцы.

Впрочем, отмечают эксперты, у плана ИГ есть несколько достаточно серьезных проблем на пути реализации своих планов.

Перво-наперво, игиловский динар совсем не отличается от прочих версий золотого стандарта: его стоимость будет определяться спросом и предложением на золото. Получается, что курс такой валюты будет достаточно волатильным и будет ходить зависимости от динамики цен на золото.

В случае проблем с поставками золота, станет необходимостью ужесточение денежно-кредитной политики, что может привести к рецессии.

Другой важный момент: монеты, выпускаемые ИГ, будут иметь проблемы с доверием, поскольку они не смогут законно использоваться средством платежа. Вряд ли кто-то станет использовать эту валюту для торговли «черным золотом» — сегодня проще покупать нефть по дешевке у террористов за доллары, а если уж кому-то нужно золото, то его можно приобрести за полученную долларовую прибыль. Так что игиловские динары в таком виде и при такой системе доступны лишь в виде монет- обменивать бочки с нефтью на сундуки с золотом никто пока не готов.

В случае использования прочих форм валюты, ни один крупный импортер нефти не станет покупать «черное золото» за динары ИГ.

И, в конце концов, чтобы успешно бороться с долларом США, исламистам сначала придется получить существенную большую долю нефтедобычи хотя бы на Ближнем Востоке, чтобы убедить страны торговать с собой. Пока же говорить о легитимности ИГ – во всем мире это так называемое государство считается террористической организацией. Пока же сила американского капитализма все же не только в нефтедолларе – и какое-то время он будет в относительной безопасности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете