тэкно:///блог

Испании выгодна низкая цена на нефть

Вс, 6 Сентябрь 2015 | 13:58 |

neft_jama

Глава Минэкономики Испании Луис де Гиндос сообщил, что его стране выгодно падение нефтяных цен, а экономическая система Испании хорошо изолирована от последствий экономического спада в Китае.

В интервью Bloomberg Гиндос сказал, что низкие затраты Испании на энергоносители для местных потребителей и компаний помогают росту испанского ВВП. Во втором квартале 2015 года экономика страны увеличилась на 1%, что в 3 раза превышает средний показатель по еврозоне.

     «Мы импортируем большие объемы энергоносителей, и вот почему мы в выигрышной ситуации от падения цен», — заявил он.

Испанское правительство прогнозирует рост экономики страны на 3,3% в текущем году. Этому способствуют низкие энергетические затраты и небольшие процентные ставки. Снижение стоимости «черного золота» позволяет сэкономить 10 млрд евро – эти средства можно будет направить на развитие предприятий и домохозяйств, отметил Гиндос, по словам которого на Испанию практически не влияет снижение темпов роста в Китае,.

На испанский экспорт всего 2% приходится на Китай, сообщил Гиндос. Испания готова к рискам, которые могут прийти из Китая, причем не только в испанскую экономику, но и мировую.

     «Замедление (экономики – ред.) Китая будет иметь побочное воздействие на другие развивающиеся рынки, в том числе и латиноамериканские, с которыми связана экономика Испании», — заявил Гиндос.

Однако дешевое топливо продвигает рост испанской экономики, а правительство тем временем воздействует на трудовое законодательство, делая рынок труда более гибким, заявил Гиндос, который, впрочем, опасается, что этот рост окажется под угрозой, если выборы в конце 2014 года в Испании приведут к смене кабинета министров страны – попросту говоря, он опасается за собственное кресло, которое вполне устраивает испанского экономического реформатора .

Гиндос также считает вполне «справедливым» курс евро к доллару на отметке 1,15. Однако, по его словам, около 60% экспорта Испании приходится на страны, входящие в еврозну, поэтому испанскую экономику может устроить и курс евро 1,40 к доллару США. Он вспоминает, что когда это было раньше, объемы испанского экспорта увеличивались.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете