тэкно:///блог

Эксперт: Украина почти требует от G7 купить ей газ на зиму

Вс, 6 Сентябрь 2015 | 16:06 |

Ukraina Gaz Gas

Украина попросила страны G7 купить ей на зиму российский газ. «Была встреча «семерки». Глава ЦБ Украины Яресько обратилась к министрам финансов «семерки» за финансированием на закупку российского газа на зимний период, — сообщил вчера журналистам источник, знакомый с ходом переговоров. — Никаких решений не принято», пишет Павел Шипилин, эксперт по международным вопросам и геополитики.

Министр финансов Украины Наталья Яресько пытается привлечь страны G7 к решению украинских проблем. Нужно несколько десятков миллиардов долларов. И не в кредит, а безвозмездно.

Кажется, коварный Путин добился своего: теперь за Украину будут платить другие, более братские народы. Британцы, например. Или итальянцы. Французам или немцам что-нибудь купить для ридной нэньки — только в радость.

Для нормального прохождения зимы Украине необходимо иметь в подземных хранилищах газа не менее 19 млрд кубометров. На сегодняшний день в них 14,5 млрд. Чтобы закачать требуемый объем, нужно три месяца.

И, конечно, деньги. А их попросту нет. В сентябре Киев надеется получить кредит ЕБРР в 300 млн долларов, но этих средств хватит только на 1,2 млрд кубометров. Нужен еще почти миллиард долларов.

Представляю, как сильно обеспокоена по этому поводу важный член «большой семерки» — Япония.

Кто-то может подумать, что Наталья Яресько обратилась к сильным мира сего в поисках нового спонсора взамен старого. Но это не так. Украина — это восточноевропейская красавица, готовая благосклонно принимать подарки от многочисленных богатых ухажеров. Так, по крайней мере, думает сама Украина.

Богатые ухажеры призадумались. Переглянулись. Захотели кинуть жребий, кто на этот раз будет покупать букетик фиалок увядающей звезде мировых новостей. А то прямо неловко за бесприданницу. Все уже забыли, как еще какой-то год назад она топала изящной ножкой, требуя бриллиантовых украшений. Теперь просит поленницу дров, чтобы протопить зимой избу.

«Газпром» слегка демпингует — предлагает товар «Нафтогазу» на 5 – 7 процентов дешевле, чем по реверсу из Европы. Во втором квартале Украина гордо проигнорировала российское предложение и наторговала с убытком в 50 млн долларов.

Разница получилась потому, что реверсный газ стоил 275 долларов за тысячу кубометров, а газпромовский — 259. Сегодня Украина требует от России дополнительных скидок, чтобы газ стоил 205 долларов. Такое возможно. Но только в том случае, если западные партнеры подвинутся в цене, например, до 210 долларов.

В общем, ничего нового: все Украине должны. Раньше должником была только Россия, позже к ней прибавились Польша, Словакия и Венгрия (которые, кстати, тоже работают строго по предоплате). А теперь еще и страны G7.

Желанная невеста осталась в старых девах, не заметив, как пролетело неумолимое время. Теперь ее никто не хочет брать замуж.

Все спихивают нэньку друг другу, как горячую картофелину. А ведь держава предлагает им свое самое сокровенное — незалэжность.

Ну, кому нужна независимость страны, которая не в состоянии себя прокормить и обогреть?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете