тэкно:///блог

Падение цен на нефть заставляет власти Саудовской Аравии бороться с дефицитом бюджета

Вс, 6 Сентябрь 2015 | 18:24 |

Saudit

Бюджетный дефицит, который вызван снижением нефтяных котировок, заставляет Саудовскую Аравию сократить расходы и выпустить дополнительные облигации, сообщает AFP.

После обвала котировок нефти ниже 50 долларов за баррель крупнейших экспортер «черного золота» Саудовская Аравия столкнулась с бюджетным дефицитом. Для его ликвидации потребуются дополнительные инструменты. По официальной статистике, бюджетный дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, согласно которым показатель может составить не менее 130 млрд долларов.

Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф говорил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах. В июле этого года из резервного фонда власти Саудовской Аравии изъяли 82 млрд долларов. Таким образом, резервный фонд саудитов снизился до 650 млрд долларов. До конца 2015 года ожидается сокращение до 629 млрд долларов. Чтобы восполнить дефицит, власти уже выпустило облигации на сумму 27 млрд долларов, а до конца года планируется выпустить дополнительные облигации.

Согласно данным МВФ, замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%. Но по данным Минфина Саудовской Аравии, из-за увеличения добычи нефти, во втором квартале этого года экономический рост составил 3,8%, хотя в первом квартале он не превысил 2,4%. В июне 2015 года Саудовская Аравия добывала 10,6 млн баррелей ежедневно, в июле этот показатель составлял 10,4 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете