тэкно:///блог

Лагард и Порошенко слились в долговом экстазе

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 8:07 |

Lagard_Poroshenko

Совет директоров Международного экономического фонда рассмотрит характеристики долга Украины перед Россией. Как передает Reuters, об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров в Киеве с президентом Петром Порошенко.

Глава Украины, в свою очередь, подчеркнул на пресс-конференции по завершении переговоров, что российское правительство должно решить, будет ли оно в одной группе с коммерческими кредиторами или позиционирует выкупленные ею евробонды как публичный долг. «Когда она определится, определит свою позицию и Украина», — отметил Петр Порошенко.

При этом он заявил, что Украина ни за что не даст России никаких привилегий в этом вопросе: «Российская сторона имела все необходимые возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты для принятия решения. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас».

Ранее Киев утвердил условия реструктуризации государственного долга, в рамках которой он рассматривает задолженность по евробондам перед Россией как коммерческую. После этого глава российского министерства финансов Антон Силуанов заявил, что Москва считает себя официальным, а не коммерческим кредитором, и потребует полного погашения евробондов в конце 2015 года.

Возвращаясь к визиту Кристин Лагард в Киев, стоит отметить, что, по ее словам, на нее произвела большое впечатление стабилизация экономической ситуации на Украине, якобы произошедшая в последние несколько месяцев. При этом она заверила, что представители Фонда намерены усердно трудиться в Киеве, чтобы скорректировать программу сотрудничества, и если реформирование экономики продолжится, то «все будет».

«Это просто невероятно: при очень сложных обстоятельствах достигнуть макроэкономической стабилизации и удержать экономику, которая уже показывает признаки восстановления. Это действительно благодаря вам и вашей команде», — заявила директор-распорядитель МВФ, обращаясь к Порошенко.

Не очень, правда, понятно, какую, собственно, стабилизацию разглядела Кристин Лагард в нынешнем состоянии украинской экономики. Не далее, как в четверг прошлой недели заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко заявил, что безработица на Украине достигла самого высокого уровня за все годы существования страны.

Национальная валюта за год, прошедший с августа 2014-го, подешевела более чем втрое. Средняя зарплата на Украине, по данным минфина, составляет 3,45 тыс гривен, или около 160 долларов. При этом, по данным социологических опросов, более двух третей украинцев считают, что страна движется не туда, и заявляют о категорической неудовлетворенности своей жизнью. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете