facebook
тэкно:///блог

Сечин: будущее мирового нефтегаза — в руках России, Венесуэлы и Ирана

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 9:40 |

Sechin_palez

Цены не нефть стабилизируются только тогда, когда стабилизируется сама добыча нефти в всем мире. Об этом заявил на конференции FT Commodities в Сингапуре президент российской компании «Роснефть» Игорь Сечин.

При этом будущее мировой нефтяной промышленности Сечин связывает с Россией, Венесуэлой и Ираном. По его словам, это объясняется тем, что у эти три страны обладают самым значимым потенциалом в сфере разведки и разработки новых месторождений. Объем перспективных месторождений в одной только России превышает все запасы нефти США и Персидского залива, подчеркнул глава российской компании.

Так что Игорь Сечин не понимает, зачем, собственно, Российской Федерации вступать в ОПЕК. Во-первых, по его мнению, картель утратил роль регулятора нефтяного рынка. А во-вторых, российский нефтедобывающий сектор слишком отличается от опековского, и не только технологически, что кстати, ограничивает наши возможности по корректировке объемов извлечения.

Основная причина в том, что добычу в странах-членах картеля практически полностью контролирует государство, «а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК», — пояснил Игорь Сечин.

Касаясь темы рынков сбыта, глава «Роснефти» отметил, что Европа еще долго останется основным клиентом России. Однако рынок Азиатско-Тихоокеанского региона начинает все больше привлекать внимание наших нефтяников. И хотя европейская доля в экспорте «Роснефти» составляет 39%, а азиатская — только 13%, в долгосрочной перспективе все может измениться.

В частности, «до конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти в Китае на 2% в год, — отметил Игорь Сечин. — Рынки стран АТР имеют в 2015 году гораздо больший запас прочности, чем, например, в 1997-1998 годах».

Отвечая на вопрос о сотрудничестве компании с Китаем, глава «Роснефти» рассказал о планах строительства Тяньцзинского НПЗ. Окончательно инвестиционное решение по этому проекту должно быть принято в марте 2016 года, а сдача в эксплуатацию намечена на конец 2019 года.

«Роснефть», по словам президента компании, также планирует выйти на китайский рынок со своим сжиженным природным газом. С этой целью в настоящее время ведется реализация проекта «Дальневосточный СПГ», ресурсной базой для которого, согласно планам, станет «Сахалин-1». Предварительный бюджет проекта — 8 млрд долларов.

При этом, однако, «Роснефть» пока что не собирается сотрудничать с «Газпромом» в этом вопросе. Игорь Сечин отметил, что у газового холдинга достаточно своих проектов по поставкам газа в Китай. «Мы желаем им в этом успехов», — сказа глава российского нефтяного гиганта.

Коснувшись проблемы нефтяных цен, Сечин высказал мнение, что они «должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства», назвав минимальное значение на уровне 70 долларов за баррель.

Предпосылки для этого, по словам президента «Роснефти» уже наблюдаются: темпы роста добычи сланцевой нефти в США замедлились. Подъем же производства нефти в Саудовской Аравии должен поглотить внутренний рынок, поскольку стране требуется поднять выработку электроэнергии.

Однако мировой рынок, как пояснил Игорь Сечин, не обращает внимания на такие нюансы, он видит рост добычи и реагирует вне зависимости от того, кто станет конечным потребителем новых объемов. Это же касается и американского сланцевого сектора. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете