тэкно:///блог

«Газпром экспорт»: поставки газа по восточному маршруту не будут убыточными

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 11:36 |

Gaz Gas Truba 1

Газовый контракт «Газпрома» и китайской CNPC на поставку природного газа из России в Китай по восточному маршруту при сложившихся сегодня ценах на нефть не является убыточным. Об этом сообщила СМИ глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

По ее словам, при цене в 50 долларов за баррель «черного золота» поставки газа в КНР не являются убыточными на сегодняшний момент.

«Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой на момент начала поставок. Существует зафиксированная цена… Вы говорите об убыточности контракта, который подписан на 30 лет, мы не же не знаем, какие будут цены, поэтому преждевременно давать такие комментарии. На сегодняшний момент эта цена не убыточная», — заявила Бурмистрова.

Рассуждая о перспективах заключения контракта по западному маршруту, глава «Газпром экспорта» заявила: «Мы находимся сейчас в стадии переговоров, в том числе и по цене. Цены обсуждаются, самые разные варианты. У каждого свои позиции, но я думаю, мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения».

Российская и китайская стороны подписали контракт на поставку «голубого топлива» по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири» в мае прошлого года. Российский газовый холдинг «Газпром» говорит о возможном начале поставок газа по этому маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года. Планируется, что первоначальный объем будут составлять 5 млрд кубометров, однако далее, по мере развития проекта, объемы будут доведены до 38 млрд кубометров ежегодно.

Западный же маршрут предусматривает поставку в Китай российского газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров каждый год.

Российские власти считают, что западный маршрут может обойтись России несколько дешевле, так каке газ в эту трубопроводную систему будет поступать с уже действующих месторождений Западной Сибири, а не с новых Чаяндинского и Ковыктинского, как это планируется в случае с восточным маршрутом. Также приходится учитывать тот факт, что труба для «Силы Сибири-2» уже проложена до Горно-Алтайска — осталось построить лишь относительно небольшой участок в 500 километров до границы с Китаем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете