тэкно:///блог

В январе состоятся первые тендеры для подрядчиков «Северного потока-2»

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 11:41 |

asevpot

 

В январе 2016 года «Газпром» планирует утвердить бизнес-план и порядок тендеров на поставки оборудования и труб для строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает удвоение пропускной способности трансбалтийского газопровода «Северный поток», идущего из России в Германию за счет строительства двух дополнительных ниток суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Акционерное соглашение по этому проекту было подписано в конце прошлой неделе в рамках Восточного экономического форума. Помимо «Газпрома» в предприятии участвуют немецкие E.On и Wintershall (дочерняя компания концерна BASF), австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Александр Медведев сегодня уточнил, что в комитет акционеров проекта войдет по одному представителю от каждого из миноритариев.

Высказался топ-менеджер «Газпрома» и по поводу другого масштабного проекта развития экспортной газотранспортной сети — трубопровода «Турецкий поток». По словам Медведева, «Газпром» сперва должен определиться со строительством первой нитки (она предназначена только для удовлетворения потребностей Турции в газе) и лишь затем будет обсуждать возможности для расширения газопровода.

Ранее «Турецкий поток» позиционировался как альтернатива отмененному «Южному потоку». Планировалось, что по трем другим ниткам магистрали примерно 47 млрд кубометров газа в год будут выводиться в хаб на границе Турции и Греции, откуда топливо смогут забирать европейские потребители.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете