тэкно:///блог

Весь Эр-Рияд осветят светодиодными фонарями на солнечных батареях

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 13:59 |

Svetodiody

Власти саудовской столицы Эр-Рияда намерены коренным образом изменить систему уличного освещения. Как передает информресурс Trade Arabia, большая часть городских фонарей станет светодиодной, а источником энергии для них будут солнечные батареи.

Это снизит расход электроэнергии на столице одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира на 30%. При этом часть устаревших осветительных систем оснастят ртутными лампами.

Кроме того, новый городской энергетический план предусматривает введение позиционного контроля солнечных батарей, который позволит избежать потерь при генерации электричества из-за изменения угла освещения.

Согласно проекту модернизации, работой уличного освещения будут управлять узловые станции контроля. Они начнут собирать информацию с датчиков, установленных на уличных фонарях, и передавать их на центральный диспетчерский пункт. В результате диспетчерская сможет точнее регулировать освещение по всему городу.

Необходимо отметить, что не только Саудовская Аравия, но и остальные страны Персидского залива весьма активно развивают возобновляемую энергетику. Так, фотогальванические PV-системы, установленные на крышах множества крупных жилых зданий в султанате Оман, способны выдавать в сеть около 1,4 ГВт электроэнергии.

А Иран начал строить первую геотермальную электростанцию (ГеоЭС) на Ближнем Востоке. Экспериментальная станция возле города Мешгин Шахр, провинция Ардебиль, расположится в кратере потухшего вулкана. Предполагается, что она будет сдана в эксплуатацию через два года. Проектная мощность — 50 МВт.

В геотермальных электростанциях используется высокотемпературный пар, поступающий из глубоких слоев земной коры из-за соприкосновения грунтовых вод с магмой. Этот пар подается на турбины, приводящие в действие электрогенераторы.

А ведь еще 2011 году ни одна из стран Залива не использовала альтернативные источники. Однако в последние годы в этом секторе произошел инновационный скачок.

Например, власти эмиратского Дубая поставили себе цель производить к 2030 году, по меньшей мере, 5% электроэнергии с помощью возобновляемых источников, а столица ОАЭ Абу-Даби, намерена выйти на уровень в 7% к 2020 году. Один только парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar в Дубае, который планируется открыть в 2017 году, будет в состоянии обеспечить электроэнергией 30 тыс домов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете