facebook
тэкно:///блог

The Telegraph: китайский фьючерс на нефть ослабит позиции доллара

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 15:12 |

Pressa

Фьючерсный контракт на нефть, который Китай намерен запустить к концу 2015 года, станет очередным ударом по доллару США, пишет пишет издание The Telegraph.

Этот нефтяной контракта будет номинирован не в американской валюте, а в китайских юанях. Об этом инициативе китайских властей стало известно на прошлой неделе, что дало повод экспертам заявить, что это событие становится важным сигналом для мировых рынков, поскольку китайский фьючерс на нефть, по замыслу китайцев, должен составить конкуренцию фьючерсу на нефть марки Brent — одной из эталонных марок «черного золота».

Впервые контракт на эту смесь нефти появился в 1988 году. Он появился потому, что регуляторы рынка попытались стабилизировать рыночную ситуацию путем устранения излишней волатильности, введя на торги новую эталонную марку нефти. И этот контракт до сих пор используется для оценки порядка 2/3 мировых нефтезапасов, хотя фактические поставки Brent составляют только 1 млн баррелей ежедневно. Однако эта смесь все равно считается самой популярной и востребованной.

Что касается Китая, то эта страна стала все активнее принимать участие в ценообразовании сырьевых цен. Оно и понятно — китайская экономика стала основным потребителем энергоресурсов, например. Поэтому в решении Китая запустить новый торговый инструмент (номинированный в юанях) на бирже нет ничего удивительного — он появится на Шанхайской бирже (Shanghai International Energy Exchange).

И до сего времени роль Поднебесной в формировании сырьевых цен и так очень высока. Так, например, объемы торговли металлами на биржах Китая уже начинают обгонять объемы торговли на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange).

Вполне вероятно, что постепенно новый нефтяной фьючерс станет пользоваться спросом и по прошествии времени составит серьезную конкуренцию контракту на нефть марки Brent, а также фьючерсу на североамериканскую нефть марки WTI.

Пока китайцы действуют весьма грамотно. В КНР прекрасно отдают отчет в том, что должен не просто появиться новый контракт. Китайские власти готовят для него серьезную фундаментальную базу.

Так, Китай пошел на то, что разрешил независимым нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) самостоятельно импортировать нефть, а госкомпаниям фактически предписали обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться новый нефтяной контракт в национальной валюте КНР. Также к торговле новыми контрактами будут допущены иностранные инвесторы. То есть, в Китае фактически будет создана первая сырьевая площадка, которая будет доступна для иностранцев. Все это можно расценивать как вполне целенаправленный шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финсистемы страны.

Безусловно, фьючерс на смесь Brent: никуда не денется, но, вполне вероятно, что те изменения, которые произойдут на мировых сырьевых площадках, окажут влияние на «долларизированный» рынок нефти, а со временем, возможно, не только на него, а на всю мировую финансовую систему.

Юань, несмотря на его некоторое ослабление в последнее время, уже давно набирает «экономический вес», постепенно превращаясь в одну из часто используемых в мировой торговле валют. Если расчеты за нефть также будут проводиться в юанях, то со временем это может составить серьезную конкуренцию доллару США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете