facebook
тэкно:///блог

ФАС вновь обсудит с Минэнерго норму реализации нефти на бирже

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 16:17 |

Makhonin_FAS

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) все-таки намерена договориться с министерством энергетики о норме продажи нефти российскими компаниями на внутреннем рынке через биржу. В случае необходимости ФАС готова внести эту тему в повестку дня президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Такое заявление сделал на сегодняшнем брифинге начальник управления контроля ТЭК антимонопольного ведомства Дмитрий Махонин.

Нормативный объем реализации нефти внутри страны — камень преткновения для развития биржевой торговли «черным золотом» в России. В мае ФАС разработала и опубликовала проект совместного с Минэнерго приказа, который устанавливает минимальный объем продажи через российские биржи на уровне в 5% от объема производства каждой нефтяной компании, но не менее 4% от всего объема добычи в РФ. Однако затем позиции ФАС и Минэнерго разошлись — согласовать этот объем ведомствам не удалось. Минэнерго, по данным ФАС, предлагало установить для компаний планку всего в 1% от добычи. Потом появилась цифра в 3% от совокупного объема производства в России.

«Неконструктивно себя ведут коллеги (Минэнерго РФ — ред.). Сначала 3% говорили, сейчас уже молчат… Ожидаем, что наши руководители будут общаться по этому вопросу в ближайшее время, — констатировал Махонин. — На президентскую комиссию по ТЭК вынесем, если потребуется».

Напомним, в июле Махонин обещал, что развитие биржевых механизмов торгов нефтью обсудят 23 июля на правительственной комиссии. А до конца лета Минэнерго и ФАС создадут всю необходимую нормативную базу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете