тэкно:///блог

Россия даст Армении большую скидку на газ

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 8:14 |

Putin_Sargsyan
Москва и Ереван договорились о скидке на поставки газа. Как заявил на встрече с российским президентом Владимиром Путиным лидер Армении Серж Саргсян, по соглашению, подписанному с министерствами энергетики двух стран, Россия будет поставлять газ в эту республику Кавказа по цене 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 25 долларов дешевле, чем раньше.

В целом, по мнению Сержа Саргсяна, работа ЕвразЭС создала новый формат сотрудничества между государствами. Вместе с тем, считает президент Армении, понадобится еще много сделать для того, чтобы наполнить содержанием это интеграционные объединение. Ереван, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы принципы свободного движения внутри ЕвразЭС товаров, услуг, капитала и рабочей силы были как можно скорее воплощены в жизнь.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил на встрече с Сержем Саргсяном, что огорчен падением торговли между нашими странами в первой половине 2015 года. Это тем более неприятно, что годом ранее товарооборот рост хорошими темпами, и Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. «Есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа «, — отметил российский лидер.

Тем временем энергетические ведомства обеих стран подписали протокол об изменениях, вносимых в условия купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром». Как указано в материалах к визиту президента Сержа Саргсяна в Москву, документ заверены в рамках договоренностей, достигнутых ранее, с учетом вхождения Армении в Евразийский экономический союз.

«Газпром» тем временем вложит в развитие армянской трубопроводной системы дополнительно около 60 млн долларов за следующие пять лет. Ранее, в период с 2006 года по настоящее время российский газовый холдинг инвестировал в газотранспортную сеть страны 200 млн долларов.

А «Росатом» заключил соглашение со своими коллегами в Армении по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года. «Также российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока», — говорится в материалах к визиту Сержа Саргсяна в Москву.

Ранее, в феврале текущего года, было подписан договор о предоставлении Еревану займа на эти цели. Размер кредита составит 270 млн долларов, еще 30 млн долларов будут выданы армянским атомным энергетикам в виде гранта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете