facebook
тэкно:///блог

Названы сроки снятия антииранских санкций

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 9:19 |

Iran_atom

Антииранские санкции будут сняты в течение первых двух месяцев следующего года. Как передает Bloomberg, таковы сведения, полученные от четырех западных дипломатов, посвященных в нюансы контроля над атомной программой Ирана и пожелавших остаться анонимными.

В частности, это произойдет после того, как агентство МАГАТЭ оценит выполнение Тегераном условий соглашения, заключенного в Вене 14 июля. Решение по результатам проверки будет принято к январю 2016 года, в крайнем случае, к февралю.

При этом все четверо дипломатов сочли несостоятельными утверждения скептиков о том, что Иран не предоставляет следователям МАГАТЭ доступа к своим ядерным предприятиям. По их словам, международное агентство уже начало получать значительно больше информации, чем имело ранее.

«Мы сделаем все, чтобы ускорить нашу работу, но она зависит, в том числе, и от действий Ирана, — заявил вчера на пресс-конференции Юкиа Амано, генеральный директор МАГАТЭ. — Мы должны увидеть, как быстро Тегеран сможет организовать инспекции».

Иранское ядерное соглашение, уже одобренное Советом Безопасности ООН, будет официально утверждено в конце сентября – начале октября текущего года. При этом американский Конгресс имеет возможность до 17 сентября принять резолюцию, которая могла бы заблокировать эту договоренность.

Однако президент Барак Обама уже пообещал наложить вето на любую подобную попытку. Следователи же МАГАТЭ, согласно графику, дадут оценку атомной программы Ирана к 15 декабря.

Тем временем Иран готовится наращивать экспорт нефти сразу после того, как санкции будут отменены. Европейские политики и бизнесмены уже начали активно посещать Тегеран, чтобы заложить основы для инвестиций и торговли. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете