тэкно:///блог

Разведка США резко активизировалась в Арктике

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 10:16 |

arcticship

Американская разведка стала наращивать свою деятельность в арктическом регионе. Как пишет издание Los Angeles Times, все основные основанные разведывательные агентства США выделили особые группы аналитиков для обработка поступающей оттуда информации, создано также особо ведомство, координирующее их работу.

Американцы, помимо этого, проводят серьезную модернизацию военного корабля электронной разведки, принадлежащего Норвегии. Через два месяца, после расширения его возможностей, корабль выйдет на патрулирование в Баренцево море.

Разведчики Канады, которые давно сотрудничают с ЦРУ, усовершенствовали оборудование на своем посту дальнего прослушивания. Он расположен на самом близком к Северному полюсу канадском острове Элсмир.

Вся эта активность, пишет газета, связана с желанием США контролировать развитие ситуации в Арктике, где Россия готовится осваивать шельфовые месторождения нефти и газа. Америка и сама давно не прочь начать там добычу, но до последнего времени у нее не было такой возможности.

Однако сейчас из-за глобального потепления кромка многолетних льдов отступает все дальше на север, и освобождаются пространства, ранее недоступные для нефтедобывающих платформ. А поскольку в арктическом регионе, по предположениям экспертов, сосредоточено около 40% мировых запасов углеводородов, то деятельность здесь становится для США делом национальной энергетической безопасности.

Национальное агентство геопространственной разведки в настоящее время составляет новые карты Арктики, занимается измерениями температуры воды в различных областях региона. Его и другие агентства очень интересует Чукотское и Берингово море, а также море Бофорта.

Кроме того, недавно в ходе поездки по Аляске президент Барак Обама заявил, что США будут строить для Береговой охраны тяжелый ледокольный флот. В настоящее время в Береговой охране служат только два средних ледокола.

«Тяжелые ледоколы гарантируют, что Соединенные Штаты смогут защищать свои национальные интересы, управлять своими природными ресурсами и усиливать влияние на международной арене», — заявил американский лидер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете