тэкно:///блог

Британское правительство изучит сделку между «Газпромом» и BASF

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 11:07 |

Britanskoe_pravitelstvo

Британское правительство намерено изучить сделку по обмену активами между российским газовым холдингом «Газпром» и Wintershall Holding GmbH, дочерней компанией BASF. Как передает информресурс Natural Gas Europe, внимание Великобритании к этому соглашению объясняется тем, что «Газпром» разведочные мощности Wintershall в Северном море.

«Мы исследуем детали этой сделки, как сделали бы это в отношении любого другого контракта, включающего в себя активы в британских водах», — заявили в английском правительстве.

По итогам изучения Министерство энергетики предоставит «Газпрому» так называемое «комфротное письмо», или письмо-подтверждение. Оно позволит российскому холдингу получить контроль надо оговоренными в соглашении активами без каких-либо возражений со стороны Великобритании.

Ранее «Газпром» в рамках договоренностей по строительству газопровода «Северный поток-2» подписал с BASF соглашение о закрытии сделки по обмену активами. Сделка должна была быть закрыта еще в конце 2014 года, но компании тогда объявили о решении приостановить процесс — связывалось это в основном с политической ситуацией и западными санкциями в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Согласно договору, доля «Газпрома» в совместных компаниях по торговле и хранению природного газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE вырастет до 100%. А кроме того, «Газпром» станет владельцем 50% компании WINZ, занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в Северном море. Wintershall же получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Комментируя заключение соглашения между «Газпромом» и BASF, представитель газового холдинга Александр Медведев заявил, что сделка была наконец завершена именно благодаря «Северному потоку-2». «Европа нуждается в газе, и ей нужен именно российский газ, она не может обойтись без него», — подчеркнул Медведев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете