тэкно:///блог

Аналитики не ожидают резкого обвала рубля

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 11:33 |

Rub 1

Основные валюты — доллар и евро — на открытии торгов на Московской бирже сегодня ослабли по отношению к рублю, который укрепился вслед за увеличением стоимости нефти.

Первые сделки по американской валюте стартовали на ЕТС 8 августа в диапазоне 68,65-68,9 рубля за один американский доллар, в среднем за две минуты торгов курс составил 68,72 рубля за доллар, что это на 39 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Евро на торгах стартовал в районе отметки 76,91 рубля за доллар, снизившись на 25 копеек Бивалютная корзина отступила на 33 копейки и составляла к указанному моменту 72,40 рублей.

Накануне по итогам дня доллар США укрепился к рублю на 69,5 копеек., евро — на 86 копеек.

«В перспективе нескольких месяцев, вероятно, доллар снизится до 61 рубля, а евро – до 67 рубля, так как в 3-4 кв. 2015 года произойдет ожидаемое МЭР РФ ускорение темпов роста ВВП РФ и стабилизация цен на нефть вблизи 50 долл. за баррель», — делает прогноз аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Однако уже в краткосрочной перспективе, полагает аналитик, выход доллара из диапазона 64-68 рубля может привести к достаточно быстрому тестированию уровней 69,8 и 71,5 рубля.

«Рубль чувствителен к ценам на нефть, но обвала все же не ожидается. Очень интересная картина наблюдается по доллару и нефти. Между ними образовалась положительная корреляция, составляющая 0,72. То есть куда доллар, туда и нефть. Думаю, что хаотичные колебания сохранятся на финансовых рынках до заседания FOMC, которое запланировано на 16-17 сентября», — отмечает аналитик «Альпари Владислав Антонов.

По его мнению, сегодня сделать прогноз по валютным к рублю достаточно сложно.

«Критическая зона по Brent — 46,50 долларов. Если этот уровень не устоит, то тогда начну рассматривать продажи российского рубля. Чтобы рубль почувствовал поддержку от нефти, ценам на «черное золото» необходимо закрепиться выше 50 долларов. В этом случае рубль вернется под отметку 65 рублей», — полагает аналитик.

Аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин считает, что с текущих ценовых уровней можно ожидать небольшого отскока нефтяных котировок наверх – по мнению Потавина, новых поводов активно играть на понижение стоимости «черного золота» пока нет.

«Около двух недель может уйти на консолидацию нефтяных котировок в диапазоне 47-53 долларов за баррель», — указывает аналитик.

По мнению Анастасии Игнатенко, аналитика «Гелиос капитал», резкое укрепление российский рубль вряд ли сможет в ближайшей перспективе. Пока пара USD/RUR торгуется чуть-чуть ниже зоны 69,3-70 рублей, а EUR/RURниже зоны 78-78,5 рублей.

«Этот ход за рублем остается, и в случае реализации этого хода, мы можем увидеть единовременное снижение американского доллара до уровня в 62-63 рублей, а евро до зоны 69-71 рублей. При снижении в указанный район, имеющийся растущий тренд по доллару не потеряет своей актуальности, поэтому игроки могут там вновь присматриваться к покупкам доллара», — считает Игнатенко.

В 2017-2918 годах S&P Oil & Gas прогнозирует цену на нефть смеси Brent в диапазоне 70-75 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявления аналитика S&P Александра Грязнова, которые он сделал на конференции в Москве.

Другой аналитик агентства — Карл Нитвельт полагает, что снижение нефтяных котировок подталкивает ОПЕК к согласованному снижение квоты на нефтедобычу, но экономическая ситуация в Китае способствует увеличению неопределенности на рынке сырья.

По состоянию на 11.06 мск стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на североморскую марку Brent увеличивалась 0,98%, до 48,08 доллара за баррель, цена октябрьских контрактов на североамериканскую WTI падала на 2,84%, до 44,73 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете