Золото вместо доллара: миф или реальность? (видео)

Katasonov

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов – гость студии Царьграда. «Золото вместо доллара? Уже наступали на эти золотые грабли».

Не секрет, что богатейшая часть населения мира выступает против восстановления «золотого стандарта». В чем причина такого нежелания возвращаться к финансовой системе 35 летней давности?

Один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми. Но этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года рост неравенства лишь многократно ускорился.

Отмена «золотого стандарта» позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 1980-х на мировых биржах начался беспрецедентный рост, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

Уже давно муссируются слухи о том, чтоРоссия и Китай собираются создать противовес долларовой гегемонии, писал ранее в своей статье экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц.

Об этом, по его мнению, говорит не только «готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и систематически скупая золото» с весны 2014 года.

Продолжая скупать золото, Россия объясняет это западными санкциями: дескать, приходится покупать золото у собственных золотодобытчиков, которым санкции мешают продавать этот металл за рубежом.

«Но эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе место для финансовых маневров, если западные санкции ужесточатся», — писал Цшепиц.

При этом он отмечает, что золото — признанная мировая валюта и… альтернатива доллару. Поэтому увеличение золотого запаса России — это своего рода объявление независимости от США, считает автор материала.

Действия России и Китая по формированию собственного рынка золота помогут избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами на желтый металл в мировой экономике, считает и американский экономист Уильям Энгдаль.

По его мнению, цены на биржах Нью-Йорка и Лондона не отражают реальную стоимость золота как валютного резерва и стандарта денежной устойчивости. Энгдаль уверен, что крупнейшие западные банки искусственно удерживают цену, так как дорогое золото угрожает американскому доллару как основной мировой резервной валюте.

Китай и Россия входят в тройку мировых производителей золота. ЮАР, входящая в БРИКС, в 2006 году лидер производства золота, в настоящее время на седьмом месте, Узбекистан, член Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимает восьмое место. По словам Энгдаля, все вместе рано или поздно сформируют новую альтернативу доллару систему, и через 3-5 лет станут самым быстрорастущим и крупным экономическим пространством мира, что, нет сомнений, беспокоит Уолл-стрит, казначейство и ФРС США. А западные СМИ неустанно «разоблачают» Россию, насмехаясь над тем, что РФ, скупая золото, уже потеряла примерно 15 млрд долларов от нынешнего падения цен на золото.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.