facebook
тэкно:///блог

Скандал: две трети группы ЕК по безопасности гидроразрыва оказались сланцевиками

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 13:03 |

Slanzi 1

Вокруг Еврокомиссии разгорается скандал, связанный с исследованиями по безопасности гидроразрыва. Как пишет британское издание The Independent, специальную комиссию ЕК Unconventional Carbon Extraction (UCE) заподозрили в том, что она лоббирует интересы сланцевиков.

Согласно заявлениям европейских чиновников, задачей этой группы было получение объективного представления о гидроразрыве и других нетрадиционных способах разведки и добычи нефти и газа. А ее основная цель состояла в том, чтобы примирить сланцевую промышленность, научный мир и гражданское общество.

Однако сейчас выясняется, что многие члены UCE тесно связаны с нефтегазовой промышленностью. Критики деятельности комиссии заявляют, что не менее 70% сотрудников UCE имеют финансовые интересы в компаниях, занимающихся разработкой сланцевых месторождений. Более того, среди материально заинтересованных членов Unconventional Carbon Extraction есть руководители рабочих групп.

Например, один из них, Гжегож Пьянковский, член польского Геологического института, сказал в недавнем интервью, что регуляторы «не должны переусердствовать с экологическими требованиями, которые лишь создают все новые и новые трудности, а также излишне увеличивают затраты».

В жалобе, направленной европейскому омбудсмену Эмили О’Райли организациями Corporate European Observatory и Friends of the Earth Europe по поводу деятельности UCE, говорится, что эта экспертная группа в состоянии обойти жесткие правила ЕС, специально разработанные для того, чтобы бороться с агрессивным лоббизмом.

Стоит отметить, что Эмили О’Райли и раньше подвергала критике EC за системное доминирование экспертных групп в различных вопросах, связанных с промышленностью. Однако, к сожалению, у омбудсмена нет реальных способов заставить Eвросоюз выполнять его рекомендации.

Сторонники гидроразрыва заявляют, что эта методика полностью безопасна, в то время как его противники предупреждают, что он влечет за собой катастрофические последствия для окружающей среды и может даже вызывать землетрясения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете