facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: у «Северного потока-2» есть проблемы с Третьим энергопакетом

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 14:33 |

ulukaev

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, санкции не влияют на реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», однако Третий энергетический пакет создает для него ряд трудностей. Об министр рассказал СМИ сегодня на конференции, состоявшейся по итогам встречи с французскими деловыми кругами в Париже.

По словам Улюкаева, представители компании Engie и Total также принимали участие на переговорах. В частности, с ними обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта «Северный поток-2». Engie подтвердила свою заинтересованность в проекте.

«Санкции не накладывают ограничений на участие компании в этом проекте. Создаются дополнительные сложности, связанные с режимом финансирования, прежде всего. Но что касается «Северного потока-2″, то здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом Третьего энергопакета Евросоюза. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата», — сказал российский министр.

Он также ответил на вопрос, который касался возможности досудебного урегулирования по Третьему энергетическому пакету.

«Пока не могу сказать, что уже есть какой-то результат», — сообщил Улюкаев. Он лишь отметил, что эта тема обсуждалась им 7 августа в ходе переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Согласно требования Третьего энгергопакета, который принят в ЕС, на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа: они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям союза. Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким лицам предъявляются дополнительные требования. Так, они должны доказать отсутствие угрозы энергобезопасности Евросоюза. Этого не нужно делать лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете