facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» хочет размещать заказы на верфи «Звезда» начиная с 2016 года

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 14:37 |

Zvezda

«Роснефть» планирует построить на реконструируемом ею дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» 59 судов и других видов морской техники. С 2016 года нефтяная госкомпания хочет начать размещать на этой верфи заказы. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Дутов, выступая на Морской коллегии, передает ТАСС.

Чиновник уточнил, что в ближайшее время «Роснефть» обеспечит «Звезду» заказами на производство 41 судна и 12 плавучих нефтяных и газовых платформ.

«На мощностях судостроительного комплекса «Звезда», по предварительным данным, планируется построить начиная с 2016 года 59 судов и морской техники на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей», — рассказал Дутов.

В рамках прошедшего в конце прошлой недели Восточного экономического форума (ВЭФ) «Роснефть» и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) подписали соглашения о размещении заказов на строительство судов на верфи «Звезда» — головном предприятии ДЦСС. В рамках этих договоров здесь планируется построить два многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса. Дополнительно условиями контракта предусмотрен опцион на строительство еще двух аналогичных серийных судов.

Предполагается, что комплекс «Звезда» станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи. Там будут строить крупнотоннажные суда (водоизмещением более 100 тыс тонн), в том числе танкеры и газовозы высокого ледового класса, и буровые платформы различных типов. Модернизация комплекса поможет нефтегазовым компаниям реализовать проекты освоения шельфовых месторождений в Арктике.

Главный инвестор проекта реконструкции «Звезды» — «Роснефть» — уже предложил всем российским нефтяникам и газовикам, которые работают или собираются работать на шельфе, размещать заказы на морскую технику и танкеры на этой верфи. В начале августа глава госкомпании Игорь Сечин обратился с соответствующим письмом к президенту Путину.

Судостроительный завод «Звезда» строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект начали реализовывать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME) — подразделение концерна Daewoo. В 2012 году DSME вышел из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции ДЦСС, включающий «Звезду» и ряд других верфей, консорциуму «Современные технологии судостроения», который создали «Роснефть» и Газпромбанк.

Напомним, на завершение модернизации и обустройства комплекса «Звезда», общие затраты в который оценены в 145,5 млрд рублей, «Роснефть» просила финансовой помощи из государственного Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минэкономразвития в июле одобрил выделение средств. Однако на прошлой неделе Сечин заявил, что необходимость в этих деньгах отпала.

И все же в ходе ВЭФ помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что средства ФНБ не помешают. Просто они могут быть направлены инвесторам на второй стадии реализации проекта, когда дело дойдет до развития прилегающей к заводу инфраструктуры.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете