тэкно:///блог

Эксперты: нефтяная отрасль РФ держится на слабом рубле и налоговом маневре

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 17:33 |

Oil Neft Truba

Российские нефтяные компании оказались самыми устойчивыми в мире к падению цен на «черное золото». Причиной тому — падение курса рубля и предпринятый правительством РФ налоговый маневр. К такому выводу приходит в своем аналитическом обзоре агентство Bloomberg.

Нефтяные котировки сейчас переживают самый депрессивный период со времен кризиса 2008 года. Однако такие показатели, как денежный поток, маржа прибыли и цена акций «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» демонстрируют лучшую динамику, чем аналогичные цифры англо-голландской Royal Dutch Shell, британской BP или американской ExxonMobil.

«Когда нефть дешевеет, западные компании страдают больше российских», — говорит старший директор Fitch Ratings в Москве Максим Эдельсон.

По словам эксперта, снижение налоговой нагрузки на российских нефтяников на фоне дешевеющей нефти создает для них подушку безопасности. При этом основной удар на себя берет правительство России.

Аналитики Bloomberg отмечают, что бóльшая часть всех поступлений в российскую казну от нефтегазовой отрасли обеспечивали вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако с начала нынешнего года в России вступил в силу налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт «черного золота» и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Такая комбинация оказывает поддержку основному экспортному сектору экономики РФ.

Значительное содействие финансовым показателям нефтедобытчиков из России оказало снижение курса рубля, синхронизированное с падением эталонного сорта Brent, на который ориентирована цена российской марки Urals. Ведь выручка российских нефтяных компаний исчисляется в долларах, а расходы — в рублях.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил вчера на международной конференции FT Commodities в Сингапуре, что удельные операционные расходы на производство нефти в РФ снизились в последние годы с 5-7 до 2,8 доллара на каждый добытый баррель. Таким образом, капитальные затраты «Роснефти» в первом полугодии 2015 года составили 4,2 доллара на баррель «черного золота», что почти в семь раз меньше, чем у BP.

Как следствие, в текущем году темп роста свободного денежного потока «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, по данным британского инвестиционного банка Barclay’s, окажется почти вдвое выше аналогичного показателя Shell или BP. Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs констатируют факт, что российские производители нефти сейчас зарабатывают так, как будто цена барреля находится у отметки 100 долларов, а не вдвое ниже.

В качестве еще одного подтверждения благополучия нефтяной отрасли РФ Bloomberg приводит данные торгов на мировом фондовом рынке с начала текущего года. Они однозначно свидетельствуют, что акции нефтяных компаний РФ превзошли бумаги западных конкурентов по динамике. Так, акции «Роснефти» в Лондоне с начала года выросли на 4%, «Газпром нефть» подорожала на 0,27%. В то же время акции компании Shell категории «B» упали в цене на 26,5%, а акции BP — на 16%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете