тэкно:///блог

Россия дает Украине последний шанс договориться о поставках газа

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 8:14 |

medved1

Москва все еще готова обсудить с Киевом различные варианты сотрудничества в сфере поставок газа. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по завершении заседания Евразийского межправительственного совета в Гродно (Белоруссия).

«Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза», — пояснил глава правительства РФ.

При этом Дмитрий Медведев особо отметил, что Россия не навязывается Украине со своим газом, но в любой момент готова возобновить поставки. Если же Киеву удобнее решать свои проблемы за счет собственных граждан, то это его личный выбор, подчеркнул премьер-министр РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что реверсный газ, который Украина сейчас закачивается в свои подземные хранилища (ПХГ), обходится ей на 20-30 долларов дороже российского.

«Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее: получать российский газ или получать газ по реверсу по цене 270-280 долларов за тысячу кубометров. Я имею в виду цены третьего квартала», — пояснил российский премьер.

Москва предложила Киеву газ по льготной цене в 247 долларов за тысячу кубометров. «Но наши украинские партнеры по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались», — рассказал Дмитрий Медведев.

В настоящее время, продолжил премьер-министр РФ, объем газа в украинских ПХГ недостаточен для отопительного сезона, его на 25% меньше, чем необходимо. Если бы зима была такой же теплой, как предыдущая, то уже закачанного газа хватило бы для отопления, но «неизвестно какой будет эта зима», пояснил Медведев. На данный момент в хранилищах находится 14-15 млрд кубометров газа, а нужно 19 млрд кубометров.

Причем, по словам главы российского правительства, «не все объемы можно поднять в силу физических законов и определенных способов, которые используются при изъятии газа из подземных хранилищ, то есть, иными словами, они (украинские власти – ред.) должны озаботиться тем, чтобы создать лучшие запасы газа», — считает он.

«Если они готовы, то мы такого рода обсуждение с ними можем продолжить», — заключил Дмитрий Медведев. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете