тэкно:///блог

Словакия не торопится увеличивать мощность газопровода на Украину

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 10:03 |

GTS Ukrain

Запланированное увеличение мощности трубопровода, по которому Украина получает реверсный газ из Словакии, скорее всего, произойдет не в 2015 году. Об этом информресурсу ICIS заявили в словацком сетевом операторе Eustream.

Ранее, в июле текущего года, было объявлено, что пропускная способность пограничного терминала Budince повысится с 40 млн кубометров в день до 57 млн кубометров в день к 1 декабря. Однако на данный момент ни точная дата реализации проекта, ни новая мощность трубопровода пока не согласованы.

«Это нелегкая задача, проект требует инвестиций и дополнительного строительства, — пояснил источник в Eustream. — В настоящее время мы проводим технический анализ и ждем разрешений от различных правительственных учреждений».

Представитель словацкого оператора также отметил, что «Укртрансгаз», который в конце весны обратился к словацким коллегам с просьбой увеличить пропускную способность, все последнее время настаивал на скорейшей реализации проекта. Однако в настоящее время стороны еще не заключили никакого соглашения, так как Eustream не собирается ничего подписывать, пока все нюансы проекты не будут должным образом проанализированы.

Еще одна проблема, которой беспокоит Eustream, — продажа дополнительных объемов газа. «Мы должны увидеть, готовы ли поставщики воспользоваться дополнительными мощностями, прежде чем станем инвестировать большие суммы в этот проект», — пояснил представитель словацкого оператора.

В свою очередь, один из газовых трейдеров, действующих на словацком и чешском рынках, отметил, что в Словакии достаточно газа для поставок на Украину, но главный вопрос состоит в том, будет ли Украина в состоянии купить больше газа у ЕС.

Украина сейчас пытается получить финансирование от Европейского банка реконструкции и развития для закупок европейского газа. Однако представитель банка сказал ICIS на прошлой неделе, что ЕС может не выделить кредит в размере 300 млн долларов раньше середины октября. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт

О чём говорят в интернете