тэкно:///блог

Нефтекомпании РФ уложатся в норматив сжигания попутного газа лишь к 2020 году

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 11:44 |

gas gaz

Большинство нефтедобытчиков в России по-прежнему предпочитают платить штрафы за сжигание избыточного объема попутного нефтяного газа (ПНГ), чем выполнять норматив по его утилизации (95%). Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем выступлении на форуме Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания ПНГ, который проходит сегодня в Ханты-Мансийске.

Глава Минприроды отметил, что в 2015 году нефтяные компании перечислят в бюджет довольно приличную сумму «факельных платежей» — порядка 2 млрд рублей. При этом показатель утилизации ПНГ по итогам нынешнего года может составить в среднем 87%.

По данным министерства энергетики РФ, сейчас средний объем правильной утилизации попутного газа составляет 86,5%, в том числе в центре нефтедобывающей промышленности — Ханты-Мансийском автономном округе — 93,2%. В своем докладе на форуме глава Минэнерго Александр Новак сообщил подробности: в аустайдерах нынче «Русснефть» (утилизирует лишь 66,7% ПНГ), «Башнефть» — 67,8%, «Газпром нефть» — 71,2%. В норматив вписывается только «Сургутнефтегаз».

«Выполнение требований по целевому показателю сжигания ПНГ на факельных установках — не более 5% — в настоящее время реализуется только «Сургутнефтегазом»», — констатировал Новак.

Минэнерго ожидает, что целевой уровень утилизации газа в 95% будет достигнут российскими нефтяными компаниями только к 2020 году.

Тем не менее Новак отметил некоторый прогресс. В прошлом году добыча ПНГ увеличилась по сравнению с 2000-м с 34,4 до 76,2 млрд кубометров. Объем эффективного использования попутного газа вырос за то же время с 27,8 до 64 млрд кубов. При этом показатель эффективного использования ПНГ увеличился с 80,7% до 84%.

По сведениям Донского, совокупные вложения крупнейших нефтегазовых компаний России в проекты по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в последние пять лет (2011-15) превысят 320 млрд рублей.

В лидеры по инвестициям в экологичные технологии стремится выйти «Роснефть». Ее вице-президент по внутреннему сервису Юрий Нарушевич сообщил на форуме, что госкомпания потратила на программу газовой утилизации в 2008-2014 годах 136 млрд рублей. А до 2017 года планирует направить на эти цели еще 94 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете