тэкно:///блог

«Роснефть» отсудила у Sakhalin Energy право доступа к трубе «Сахалина-2»

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 13:20 |

Sakhalin-1

Арбитраж Дальневосточного округа (Хабаровск) удовлетворил кассационную жалобу «Роснефти» на решения нижестоящих судов, которые отклонили иск нефтяной госкомпании к оператору проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy (контрольный пакет у «Газпрома») — по поводу предоставления доступа к его газопроводу. Об этом сообщило сегодня агентство РИА «Новости».

Таким образом, «Роснефть», которая совместно с американской ExxonMobil реализует проект «Сахалин-1», может быть допущена к трубе консорциума-конкурента. Госкомпания собиралась использовать ее для транспортировки добываемого у северной оконечности острова газа в объеме до 8 млрд кубометров в год на завод «Дальневосточный СПГ», который совместно со своими партнерами собирается строить на юге Сахалина.

Спор «Роснефти» и Sakhalin Energy по поводу сахалинской трубы тянется больше года. Прошлым летом нефтяной компании вроде бы удалось договориться с «Газпромом» о доступе к газопроводу. Однако затем Sakhalin Energy заявила об отсутствии свободных мощностей для потенциальной транспортировки газа «Сахалина-1».

Началось судебное разбирательство, первые две серии которого в феврале и в мае (апелляция) завершились в пользу владельца трубы — оператора проекта «Сахалин-2». Суд первой инстанции полностью отклонил иск «Роснефти» на том основании, что он заявлен преждевременно: не факт, что завод по сжижению газа «Дальневосточный СПГ» вообще будет построен, а значит — газотранспортные мощности концессионерам «Сахалина-1» могут не понадобиться. Апелляционная жалоба нефтяной компании была отклонена ввиду возможного участия в деле неких третьих лиц.

Напомним, «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Объем производства нефти на этих участках в прошлом году составила 7,6 млн тонн. Газа добыли 10,1 млрд кубометров, но по большей части закачали его обратно в пласт из-за отсутствия рынков сбыта.

Между тем такое распоряжение ресурсами проекта уже вызывало недовольство российских властей разного уровня. Так, в июне аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов заявил в Госдуме, что российский бюджет недосчитывается примерно 5 млрд долларов налогов и иных обязательных платежей ввиду задержки реализации газовой программы проекта «Сахалин-1».

Оператор «Сахалина-1» ExxonNeftegas несколько лет безуспешно пытался договориться с «Газпромом» о поставках добыавемого «голубого топлива» с «Сахалина-1» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако газовый холдинг настаивал на реализации топлива внутри России. Позже Exxon и «Роснефть» договорились о строительстве «Дальневосточного СПГ», сырьем для которого стал бы добываемый газ. Проектная мощность первой очереди завода по сжижению газа составит 5 млн тонн СПГ ежегодно. Согласно ранее установленным планам, первую линию предприятия должны запустить в 2018-19 годах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете