тэкно:///блог

Новак: Россия может увеличить добычу нефти в этом году на 1%

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 14:15 |

Novak_edet

В текущем году объем добычи нефти в России может оказаться на 1% больше, чем в 2014-м. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на сегодняшней пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

В пользу этого прогноза свидетельствует статистика Минэнерго за первые 8 месяцев 2015 года. По данным министерства, в январе — августе Россия произвела 354,086 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Отрасль находится в довольно трудном положении. Тем не менее наши компании за счет проведения своей эффективной политики по сокращению издержек и неэффективных затрат, по повышению производительности труда стабильно работают. Мы в этом году ожидаем добычу на уровне прошлого года, возможно, с небольшим ростом, порядка 1%», — заявил Новак.

Это чуть выше прогноза, который ранее давало Министерство экономического развития. По его вычислениям, производство нефти в РФ в 2015 году должно вырасти на 0,7% до 530,5 млн тонн. В прошлом году добыча нефти показала точно такую же динамику к уровню 2013-го — +0,7% — и составила 526,8 млн тонн.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович в самом начале сентября высказал мнение, что добыча нефти в стране точно не увеличится при нынешних ценах на «черное золото» и сокращении инвестиций. Возможно даже некоторое ее снижение. При этом замглавы кабинета министров говорил о готовности России начать консультации с ОПЕК по поводу возможного сокращения производства нефти.

На сегодняшней пресс-конференции Новак также выразил поддержку предложению Минфина ввести для нефтяной отрасли налог на добавленный доход (НДД). Глава Минэнерго считает такую реформу налогообложения дополнительным стимулирующим фактором для освоения российскими компаниями новых месторождений.

По плану финансового ведомства, новый налог со ставкой 70% будет взиматься с доходов нефтяников, которые рассчитываются как разность между выручкой от продажи сырья и расходами на его транспортировку, добычу и оплату экспортной пошлины и НДПИ. Но если компания еще не успела окупить расходы на освоение месторождения, то ее доходы не будут облагаться НДД.

Кроме того, министр энергетики подтвердил, что намерен обсудить тему выделения Евросоюзом денег Украине на закупку российского газа 11 сентября в Вене на встрече с зампредом Еврокомиссии (ЕК) по Энергосоюзу Марошем Шефчовичем. При этом Новак оставил без ответа вопрос, какие предложения по этому поводу выдвинула ЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете