тэкно:///блог

Суд в Голландии нанесет жестокий удар мировому гидроразрыву

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 14:19 |

sudreshil

Сегодня в одном из голландских судов рассматривается иск, который может нанести жестокий удар всей индустрии гидроразрыва. Как пишет издание The Independent, компаниям Shell и Exxon, скорее всего, придется выплатить компенсацию домовладельцам, живущим вокруг сланцевого месторождения Гронинген, за падение ценности их домов, связанное сейсмической активностью, возникшей в результате разработок.

Сумма выплаты поистине астрономическая — 1,4 млрд долларов. Ее распределят между 900-ми домовладельцами и 12-ю жилищно-строительными кооперативами.

Значение этого судебного процесса в том, что он может стать прецедентом для целой лавины аналогичных исков. Причем в случае, если даже такие тяжеловесы, как Shell и Exxon с их армиями высоко оплачиваемых адвокатов, могут проиграть подобное дело, то небольшим сланцевым компаниям стоит бояться всерьез.

Представитель Shell, кстати, уже признал, что снижение ценности домов действительно непосредственно связано с ростом сейсмической активности возле месторождений. Стоит особо отметить, что такое признание от крупной нефтегазовой компании звучит впервые.

А тем временем простые американцы, для которых гидроразрыв стал буквально бедствием национального масштаба, должны очень внимательно следить за исходом этого процесса. Особенно в Оклахоме, где каждое шестое рабочее место — в индустрии сланцевой добычи. Причем до эпохи сланцевого бума землетрясения здесь были довольно редким явлением, но сейчас они стали повседневной реальностью: 508 только за 2014 год.

Правда, почти все они очень слабые и не причиняют непосредственного ущерба зданиям. Однако землетрясения происходят постоянно в течение вот уже нескольких лет, что не может не сказываться на прочности строений. В той же Оклахоме уже немало домов демонстрируют признаки ослабления конструкций.

Правда, повреждения домов — самая маленькая проблема для американских сланцевиков в настоящее время. Низкие цены на нефть и без того поставили сланцевую нефтепромышленность на грань разорения.

Однако это не значит, что те, чьи дома разрушаются из-за гидроразрыва, не должны ничего предпринимать. Промышленность гидроразрыва стала невероятно прибыльной, причем во многом из-за того, что не обращала никакого внимания на простых людей и их нужды. Так что, возможно, для нее настало время поделиться частью своих сверхприбылей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете