тэкно:///блог

«Северный поток-2» подрывает единство ЕС, заявил президент Польши

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 16:02 |

Duda_2

Польский президент Анджей Дуда считает, что соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» игнорирует интересы Польши. Как передает агентство France-Presse, об этом польский лидер заявил на экономическом форуме на южном горном курорте Крыницы, который называют «Давосом» Центральной Европы.

В частности, Анджей Дуда подчеркнул, что «Северный поток-2», который будет доставлять газ сразу в Германию, подрывает роль Польши как газового транзитера. При этом он считает, что деятельность европейских компаний, игнорирующих интересы его страны, ставит под сомнение единство Европейского союза.

Стоит отметить, что польские политики со всех сторон политического спектра долго выступали против «Северного потока». Они утверждали, что этот проект наносит ущерб энергетической безопасности Польши, зависящей от ее роли транзитной страны по маршруту газопровода «Ямал-Европа».

Да и сам Анджей Дуда слывет русофобом. В вопросах внешней политики он выступает в поддержку Украины, а также за солидарную позицию ЕС в отношении России. Ранее в СМИ было опубликовано его высказывание о возможности визита в Москву. Тогда Дуда ответил, что «сейчас очень неохотно» посетил Москву. «Меня бы это не заинтересовало, пока не изменится ситуация на Украине», — заявил он.

При этом, по мнению Дуды, Польшу перестали уважать на международной арене. «Мы должны создавать собственное течение в европейской и мировой политике. Мы 38-миллионный народ в центре Европы, имеем право вести политику и должны гордиться своей историей», — заявил Дуда во время дебатов перед первым туром президентских выборов.

«Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, поскольку нет такой необходимости, но понимать суть вещей и видеть угрозы», — уверен польский лидер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете