facebook
тэкно:///блог

Норвегия теряет свой корпус нефтегазовых инженеров

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 10:12 |

Neftyaniki_Norvegia

Норвегия рискует растерять свой корпус нефтегазовых инженеров. Как передает Bloomberg, очень многие специалисты отрасли прибыли в свое время из США, Индии, Бразилии, Португалии и десятков других стран, чтобы восполнить нехватку квалифицированных работников в быстро развивающейся нефтяной промышленности Норвегии.

Тогда они соблазнялись переселенческими пакетами в 20 тыс долларов и высокими зарплатами. Эти люди помогли Норвегии превратить нефть в наличные деньги, превратив в ее в по-настоящему богатую страну. И вот теперь страна готовится выкинуть их, как ненужный хлам.

Проблем в том, что иностранные специалисты, будучи уволены, не имеют права на пособие по безработице. В результате все они уедут из Норвегии, даже будучи уволены «временно», как практикуется в местной нефтепромышленности. Число уведомлений об окончательных  увольнениях и временных увольнениях выросло в прошлом году до 20 тысяч. Это самым высоким с кризисного 2009 года.

Экономика Норвегии стагнирует. В результате, в кадровой сфере нефтедобывающая промышленность больше не проявляет активности, говорит Франк Берсвендсен, глава кадрового агентства Jobsconnect. А ведь за годы роста отрасли промышленности, связанные с нефтедобычей создали 300 тыс новых рабочих мест, более половины из которых заняли иностранцы.

Надо сказать, правительство страны осознает, что происходит. Премьер-министр Норвегии Эрна Зольберг обещала в 2016 году «резко увеличить» финансирование создания новых рабочих места для безработных инженеров-нефтяников.

Норвегия также рассчитывает на свой крупнейший шельфовый проект — месторождение Йохана Свердрупа в Северном море, которое содержит 2,9 млрд баррелей нефти начнет разрабатываться в 2019 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете