facebook
тэкно:///блог

Эксперт: желание Украины примкнуть к европейской газовой системе — пустая болтовня

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 13:26 |

Gaz Gas

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что Украина собирается примкнуть к газовой системе Восточной Европы, прокомментировал Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Так, Яценюк заявил, что Украина хочет присоединиться к создаваемой Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией энергетической системе передачи газа.

«Это будет означать, что потоки газа между нашими странами будут свободны, что мы сможем торговать без ограничений, а также сделаем шаг в направлении энергетической безопасности Украины», — сообщил Яценюк на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Эвой Копач.

Насколько реален такой проект, что он будет значить для Украины и как стороны могут его реализовать?

По словам Землянского, имеется в виду, что газ сможет не только заходить на Украину реверсом, но и выходить из Украины по ее же усмотрению. Украинские власти хотят торговать с Евросоюзом, но для того чтобы это произошло, придется изменить правила транзита российского «голубого топлива». Но те правила, которые существуют сегодня, определяются транзитным договором между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года.

Однако без России Украина не сможет изменить эти правила, уверен эксперт, по мнению которого, чтобы эта затея была воплощена в жизнь, придется будет пересмотреть газовые контракты «Газпрома» с другими импортерами газа в ЕС.

«Вот чего хочет господин Яценюк, — считает Землянский. — Но он может сколько угодно вести переговоры с Польшей, Румынией и другими странами, без согласия России это невозможно. Здесь ничего не зависит от желания лично Яценюка — процесс урегулирован межгосударственными договорами на поставку и на транзит газа», — цитирует слова эксперта издание «Украина.ру».

По словам землянского, как ни крути, но Украине придется изменить нормативно-правовую базу, поскольку желание — это, конечно, здорово, но реалии жизни иные.

«О своем желании Яценюк может заявлять сколько угодно, но на дело это никак не повлияет», — уверен эксперт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете