facebook
тэкно:///блог

Россия готова к равноправным обязательствам в «газовом треугольнике»

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 14:27 |

Novak

Россия согласится на подписание трехстороннего протокола по газу в формате РФ-Украина-Еврокомиссия лишь в том случае, если в этом документе будут прописаны взаимные обязательства всех сторон. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, Украина и ЕК постоянно настаивают на подписании соответствующего протокола на осенне-зимний период 2015-2018 годов. Однако российская сторона готова к этому шагу, но лишь в том случае, если в документе будут определены обязательства всех трех сторон. На подписание такого документа Россия готова.

«Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом. Будем обсуждать все эти вопросы. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно», — заявил Новак в интервью телеканалу «Вести. Экономика».

Новак также отметил, что пока в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины находится примерно 15 млрд кубометров «голубого топлива», но к 15 октября нужно закачать 19 млрд кубометров.

«Остался месяц, при тех объемах, которые Украина на сегодня добывает и осуществляет реверс из Словакии, явно не будет хватать около трех миллиардов кубометров», — сообщил глава Минэнерго России.

Он также остановился на вопросе возможного предоставления РФ Украине скидки на топливо. По словам Новака, это, в принципе, возможно, но лишь в случае предоставления Украиной и Еврокомиссией соответствующих обязательств.

«Если ЕК обеспечит финансирование, привлечение средств банков, поскольку у украинской стороны, как вы знаете, на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа, тогда мы имеем возможность дать скидку, которая бы… формировала цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной», — заявил Глва Минэнерго россии.

По его словам, для российского газового холдинга «Газпром»  с этим нет никаких проблем — предоставить разумную скидку. В данном случае речь идет о не потере доходов в российский бюджет, так как российская сторона готова продавать свой газа по сложившимся на текущий момент ценам, которые сопоставимы с ценами для стран, граничащих с Украиной. Однако Россия хочет не только давать гарантии, но и видеть обязательства со стороны Украины и Евросоюза. Поэтому переговоры продолжатся, отметил Новак.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете