facebook
тэкно:///блог

«Зухр» задолго до начала разработок стал приносить пользу Египту

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 14:35 |

Eni-platforma

Итак, после очень трудного года египетское правительство получило бонус — гигантское газовое месторождение «Зухр», самое крупное за всю историю Средиземноморья. И хотя потребуются годы для того, чтобы начать добычу коммерческих объемов газа, уже сейчас «Зухр» стал серьезным козырем в руках египетского правительства, пишет в статье для ресурса Offshore Energy Today Адель Абдель Гафар, аналитик Brookings Doha Center и преподаватель политэкономии Университета Катара.

В стране, где в летние месяцы постоянно наблюдается острый энергетический дефицит, энергоснабжение всегда стоит в топе повестки дня. Напомним, что бывший президент Мурси, который был свергнут в 2013 году, обвинялся, кроме прочего, в серии отключений электроэнергии, которые охватили всю страну.

Египетское правительство прекрасно понимает важность обеспечения населения дешевой энергией. В настоящее время в строительстве электростанций задействована даже армия, отмечает аналитик.

И ключевым вопрос в данный момент является то, как быстро это месторождение будет введено в эксплуатацию. Как поясняет Адель Абдель Гафар, правительству Египта предстоит разработать программу развития «Зухра», включая включая перечень возможных инвесторов, и что еще более важно, как будут распределяться доходы.

Каир надеется, что производство газа на месторождении будет достаточно велико, чтобы не только полностью покрыть внутренний спрос, но и заняться экспортом. Доходы от торговли газом освободят необходимые фонды для других секторов экономики, таких как здравоохранение и образование.

Правда, в краткосрочной перспективе правительство не сможет использовать «Зухр» по прямому назначению. Однако уже сейчас это месторождение становится серьезным аргументом для иностранных инвесторов, которые устали от бесполезных вложений в в Египет за последние пять лет внутренней неразберихи, подчеркивает аналитик. Агентство Moody’s, кстати, уже повысило кредитный рейтинг Египта до B3 со стабильной перспективой, что не только удержит существующих инвесторов, но и привлечет новых.

Кроме того, правительство Египта успешно пользуется «Зухром», как рычагом воздействия на общественное мнение. Настроение простых египтян повышается с каждой хорошей новостью в СМИ об этом месторождении. Правда, властям уже в ближайшем будущем нужно показать народу какой-то конкретный результат, поскольку постоянно растущие ожидания граждан, не будучи реализованными, могут привести к новому перевороту, заключает автор статьи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете