facebook
тэкно:///блог

«Качели» на нефтяном и валютном рынках продолжатся, но есть нюансы

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 15:40 |

Kachalka Neft Oil Rub

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 11 сентября, -составил 68,4961 рубля ( +87,42 коп.еек), евро — 76,6951 руб ( +1 рубль 12,09 копеек).

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 72,1856 рубля.

Между тем курс рубля к доллару и евро во второй половине торгов слабо укрепляется.

Попытки нефтяных котировок в первой половине дня закрепиться выше 48 долларов за баррель по нефти марки Brent помогали рублю удерживать текущие уровни, однако во второй половине дня цены на нефть прочно закрепились ниже 48 долларов за баррель.

Игроки на валютном рынке еще с утра начали активно отыгрывать прогнозы Минэкономразвития РФ, согласно которым цены на «черное золото» в четвертом квартале этого года могут обвалиться до 38,7 доллара за баррель. В МЭР видят курс рубля к доллару на отметке примерно 70 рублей до конца 2015 года — но с последующим вялым «отскоком».

До тех пор, пока цена на нефть не шла ниже 47 долларов за баррель и стала корректироваться к 48 долларам, доллар не рос выше 69 рублей, а евро вернулся ниже ключевого уровня 77 рублей. И евро, и доллар откатились к круглым уровням 68 рублей и 76 рублей.

Какое-то время дополнительную поддержку российской валюте оказывали ожидания того, что совет директоров ЦБ России на заседании 11 сентября по вопросу денежно-кредитной политики сохранит прежней ключевую ставку.

Но «качели» на мировых площадках сохраняются, на рынках сохраняется высокая волатильность и низкая ликвидность — все это приводят к существенным ценовым колебаниям, полагает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

«После ослабления рубля на открытии ситуация стабилизировалась. В краткосрочном плане доллар сохранится в диапазоне 67,5-69,5 рубля», — уверен он.

По мнению Василия Олейника, эксперта инвестиционной компании «Ай Ти Инвест», после того, как в конце августа цены на нефть с минимальных отметок этого года бурно двинулись вверх, показав за три дня рост на 30%, началась «вполне закономерная техническая коррекция».

«От последнего локального максимума, на отметке 54 доллара за баррель цена опустилась ровно на 13% и достигла отметки 47 долларов за баррель. После подобных взлетов очень часто цена показывает коррекцию к росту около 50%, т.е. цели отката могут находиться вблизи отметки 46 долларов», — раскладывает аналитики «хождение» нефти с точки зрения технического анализа.

По мнению Олейника, ситуация на рынке нефти постепенно меняется в лучшую сторону: на горизонте 1-2 месяца, считает аналитик, нефть марки Brent от 45-47 долларов за баррель может вырасти на 20% — до отметки примерно 55долларов за баррель.

В данном случае, если делать ставку на рост нефтяных котировок, то логично будет выглядеть и укрепление российского рубля, хотя, по мнению Олейника, есть нюанс: нефтяные фьючерсы, если возобновят рост, покажут опережающую динамику, тогда как российская национальная валюта дисконтирует лишь 30-40% от роста нефтяных котировок.

«Иными словами, при росте нефти на 20%, национальная валюта может укрепиться в пределах 10%… Подобный расклад мы уже видели в последние три торговых дня августа», — резюмирует аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете