facebook
тэкно:///блог

Украинский реверс: спасибо, не нужно, главное — чтобы у вас ничего не было

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 16:27 |

Jazenuk 2

Украина попытается максимально увеличить реверсные объемы газа из Словакии. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

«За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100% мощность. Независимо от того, берем мы газ или не берем, Украина платит 100% за зарезервированные мощности компании Словакии», – заявил он.

По его словам, власти Украины решили максимально увеличить реверсные поставки — на 100% использовать объемы потока из Словакии.

Сегодня через Словакию проходит единственный маршрут, по которому Украина импортирует «голубое топливо».

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что даже в текущей не очень простой ситуации двусторонних отношений Москвы и Киева российская сторона предложила украинской льготные цены на поставки топлива, однако последняя отказалась. По словам российского главы правительства, газ, получаемый Украиной по реверсу, покупается украинскими властями примерно на 20% дороже, чем российское «голубое топливо».

Согласно информации пресс-службы украинской компании «Укртрансгаз», в августе Украина импортировала из Словакии свыше 1 млрд кубометров природного газа.

31 июля Яценюк заявил о кризисном положении в энергосекторе Украины. По его словам, минэнерго и компании страны оказались не готовы обеспечить украинцев в полном объеме теплом в предстоящий осенне-зимний период.

Формально, газ, покупаемый Украиной в европейских странах, считается «европейским», однако фактически это все тот же российский газ, который сырьевые трейдеры Евросоюза перепродают Киеву не без выгоды для себя. Однако, Украина наотрез отказывается покупать более дешевый российский газ, действуя по формуле: спасибо, нам ничего не надо, главное — чтобы у вас ничего не было.

Европа активно перепродает газ из своих ПХГ, увеличивая реверс на Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете