тэкно:///блог

На Украине открыто новое месторождение газа, но «египетского чуда» не будет

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 9:25 |

Burovaya_vyshka

Украинские геологоразведчики открыли новое газовое месторождение – Лютнянское. Как сообщили в пресс-службе компании «Укргаздобыча», область расположена в районе поселения Тихий в Закарпатской области страны.

Разведочная скважина №2, говорится в сообщении, выдала приток газа в ежесуточном объеме 58 тыс кубометров. По предварительным оценкам, потенциал участка, на котором осуществлялось бурение, составляет около 390 млн кубометров. При этом общие запасы Лютнянского месторождения оцениваются в 2.4 млрд кубометров «голубого топлива».

Стоит отметить, что это весьма значительная находка для «Укргаздобычи», но в целом для страны она не будет иметь решающего значения, так что второго «египетского чуда» не будет. Даже сниженное в настоящее время производство газа на Украине составило в июле 1,6 млрд кубометров. А всего за первую половину текущего года в стране добыто 11,3 млрд кубометров «голубого топлива».

Вместе с тем Киев планирует повысить добычу газа на 1 млрд кубометров в год. Как заявил министр энергетики Владимир Демчишин, данный рост планируется осуществить в течение двух лет.

В настоящее время на территории Украины добывается в среднем около 13 млрд. кубометров газа в год, так что увеличение добываемых объемов на 1 млрд кубометров станет весьма значимым и ощутимым, считает министр. При этом он не очень верит в возможность появления каких-либо инвесторов для финансирования этих планов, так как газодобыча на Украине фактически убыточна.

В связи с этим украинский Минфин предложил снизить ставки ренты на частную добычу газа как в секторе действующих проектов, так и в инвестиционном секторе. В то же время министерство считает необходимым ввести надбавку к налогу на прибыль. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете