facebook
тэкно:///блог

Новак, Шефчович и Миллер решают в Вене судьбу Украины

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 10:28 |

Novak Shefchovich

Глава Минэнерго России Александр Новак и вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович встречаются в Вене. В переговорах также принимает участие также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Основными вопросами, которые обсудят стороны, будут поставки газа из РФ на Украину, новые российско-европейские газотранспортые маршруты, а также восстановление энергодиалога с ЕС. При этом эксперты, опрошенные агентством РИА Новости, не ждут от переговоров каких-либо существенных результатов и серьезных решений.

А между тем вопрос снабжения Украины российским газом приобретает уже критически важное значение. Отопительный сезон все ближе, а газа в украинских подземных хранилищах все еще недостаточно, чтобы пройти всю зиму.

«На данный момент Украине в ПХГ не хватает 3-5 млрд кубометров газа. Этот газ ей неоткуда получить, кроме как из России. И Европа, заинтересованная в стабильном газоснабжении зимой, будет искать возможности для финансирования закупок Украиной газа из РФ», — говорит аналитик «Сбербанка КИБ» Валерий Нестеров.

Ранее руководитель Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что «Нафтогаз Украины» все еще надеется получить кредиты от Европейского банка реконструкции и развития, а также от Международного валютного фонда — 300 млн и 200 млн долларов соответственно. Киев надеется, что средства будут выделены до конца месяца.

Тем не менее, эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что в текущих условиях переговоры можно будет считать достаточно успешными, даже если Новак и Шефчович просто договорятся продолжить диалог и включить в него другие заинтересованные стороны.

«Это будет означать, что они понимают важность взаимоотношений и готовы сделать все, чтобы пойдя на компромиссы, прийти к согласию. В нынешней политической и экономической ситуации это тоже немало», — подчеркнул Баранов.

Немногим ранее, на заседание Евразийского межправительственного совета в Гродно (Белоруссия), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не навязывается Украине со своим газом, но в любой момент готова возобновить поставки. Если же Киеву удобнее решать свои проблемы за счет собственных граждан, то это его личный выбор, подчеркнул премьер-министр РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что реверсный газ, который Украина сейчас закачивается в свои подземные хранилища (ПХГ), обходится ей на 20-30 долларов дороже российского. И предложил всем, кто знает арифметику, посчитать, что выгоднее: получать российский газ напрямую по цене в 247 долларов за тысячу кубометров или покупать российский же газ по реверсу из Словакии за 270-280 долларов за тысячу кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете