facebook
тэкно:///блог

Китайские банки все-таки дают деньги на проект «Ямал СПГ»

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 11:32 |

Mixelson novatek

Банки Китая подтвердили информацию о том, что собираются выделить на проект «Ямал СПГ» 12 млрд долларов. Об этом сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Михельсона, учитывая факт того, что в проектном финансировании участвует несколько банков и финансовых институтов, в том числе экспортно-кредитные агентства, на финальные договоренности о проектном финансировании уйдет «2-3, максимум 4 месяца».

Ранее Михельсон отмечал, что объем проектного финансирования на «Ямал СПГ» составит порядка 20 млрд долларов.

Сбербанк России, один из кредиторов проекта, примет решение об условиях кредитования до конца месяца, передавало ранее агентство Reuters со ссылкой на слова Максима Полетаева, первого заместителя председателя правления банка.

НОВАТЭК, владелец проекта «Ямал СПГ», и прежде ожидал получить около 20 млрд долларов от китайских банков к концу 2014 года, но соглашение было отсрочено, а сумма кредита сократилась до 10 млрд долларов. Тогда на сцену выступил Сбербанк, который предварительно договорился с Газпромбанком о предоставлении проекту 3 млрд и 1 млрд долларов соответственно.

В настоящее время консорциум, созданный для финансирования проекта «Ямал СПГ», состоит из Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБ при участии китайских Банка развития и Экспортно-импортного банка. В мае BЭБ пообещал предоставить НОВАТЭКу банковские гарантии на 3 млрд долларов. Кроме того, «Ямал СПГ» получил 150 млрд рублей (2,2 млрд долларов) из Фонда национального благосостояния.

В начале сентября НОВАТЭК в Пекине заключила рамочное соглашение о продаже 9,9% акций в совместном предприятии «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному Фонду шелкового пути (SRF). Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

НОВАТЭК — главный акционер и оператор проекта строительства завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Ввести СПГ-завод в строй планируется в 2017 году, выйти на проектную мощность он должен в 2021 году. После продажи части своей доли китайскому инвестиционному фонду НОВАТЭК не утратит контрольный пакет акций. В случае успешного завершения сделки, состав акционеров ОАО «Ямал СПГ» будет выглядеть следующим образом: НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайская государственная корпорация CNPC (20%), фонд SRF (9,9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, СПГ/LNG, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете