тэкно:///блог

Аналитики США снова «кошмарят» рынок нефти, а вместе с ним и рубль

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 12:49 |

Rubl Dengi

ОПЕК еще может стабилизировать цены на нефть и даже способствовать тому, чтобы нефтяные котировки поднялись до относительно комфортного для многих производителей «черного золота» уровня в 70 долларов за баррель, заявил недавно глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Однако на текущий момент стоимость нефти снижается: нефть марки Brent опустилась ниже 48 долларов за баррель, североамериканская смесь WTI торгуется ниже 45 долларов за баррель. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск 11 августа снизился на 48,68 копейки, составив 68,0093 рубля.

10 августа средневзвешенный курс доллара составлял 68,4961 рубля за доллар.

По мнению Дюкова, ОПЕК сможет кардинально изменить сложившуюся ситуацию и избавить рынок от «лишней» нефти, поскольку сегодня примерно 2,5-3 млн баррелей в сутки на рынке – это именно «лишние» объемы, которые давят на цены, заявил Дюков накануне в телепрограмме «Вести. Экономика».

В настоящий момент квота ОПЕК по ежесуточной добыче составляет 30 млн баррелей, однако в июне и июле 2015 года картель производил 31,41 млн и 31,51 млн баррелей в сутки соответственно. Августовские среднесуточные объемы добычи эксперты информационного агентства Platts оценивают в 31,26 млн баррелей, хотя официальные данные пока не опубликованы.

   « В ближайшее время стабилизировать рынок и привести его в равновесие может только ситуация, когда на соответствующий объем вырастет спрос. Но вряд ли это произойдет до конца года, спрос не вырастет на 3 миллиона баррелей в сутки. Либо же кто-то этот объем должен убрать с рынка. Реально это может сделать только ОПЕК. Если ОПЕК примет такое решение, то цена вернется к уровню 65-70 долларов за баррель», — уверен Дюков.

Саудовская Аравия, являющаяся лидером ОПЕК, в принципе, готова пойти на сокращение объемов нефтедобычи, но лишь в том случае, если на это пойдет и Россия, которая пока этого делать не собирается, ссылаясь на то, что осуществить это сложно технологически в силу специфических особенностей нефтедобычи в РФ. Об этом, в частности, недавно заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который также отметил, что Россия не собирается вступать в ОПЕК, хотя подобного рода предложения ей и поступали.

Между тем аналитики американского банка Goldman Sachs Group Inc. Снова «кошмарят» рынок нефти: согласно их прогнозам, избыточное предложение «черного золота» на мировом рынке нефти может привести к падению нефтяных котировок в среднесрочной перспективе до 20 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Пока же прогноз средней стоимости нефти марки Brent на 2015 год составляет 53,7 доллара за баррель, хотя в майском прогноза этот показатель составлял 58,2 доллара за баррель. По североамериканской смеси WTI прогноз снижен с 52 долларов за баррель до 48,1 доллара за баррель. На 2016 года прогноз цены для Brent снижен до 49,5 доллара за баррель с 62 долларов за баррель, прогноз для WTI — до 45 долларов за баррель с 57 долларов.

Прогноз на указанный период ухудшен в связи с ожиданиями увеличения дисбаланса между спросом и предложением, он будет сохраняться в связи с ростом добычи ОПЕК, а также устойчивыми поставками «черного золота» из стран, которые не входят в картель, например таких как Россия. Замедления роста спроса на сырье аналитики также связывают со снижением темпов развития экономики Китая.

«Нефтяной рынок перенасыщен даже больше, чем мы ожидали, и в настоящее время мы прогнозируем сохранение избыточного предложения и в 2016 году», — отмечает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвалин .

Если прогнозы американских аналитиков сбудутся, то ничего хорошего российскому рублю это не несет – курс национальной валюты начнет стремительно снижаться. Цена на нефть остается ключевым фактором, определяющим динамику курса рубля. В случае сохранения стоимости Brent в районе 50 долларов, рубль обладает небольшим потенциалом для укрепления, полагает Максим Корвина, старший аналитик ВТБ Капитал. Если нефть пойдет ниже, то рубль будет слабеть, что, собственно, в настоящий момент и происходит — цены на нефть марки Brent торгуются ниже 48 долларов за баррель, рубль — чуть ниже 68 рублей за доллар *на 12:30 мск).

Аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов полагает, что спекулянты могут снова загнать рубль выше 68 рублей, если сегодня во второй половине дня новостной фон изменится в худшую сторону. В частности, нынешнее движения рубля во многом зависит от действий российского ЦБ, который будет принимать решение по ставке, а также от комментариев главы банка, которые она сделает на конференции в 15:00 мск.

«Чтобы напряжение на валютном рынке действительно упало, курсу доллара необходимо опуститься ниже отметки 67,30 рублей, цене Brent – вырасти выше 50 долларов за баррель. Пока доллар торгуется выше 67,30 рублей, сохраняются риски возврата курса к 68,50», — анализирует текущую ситуацию Антонов.

С ним согласен Сергей Кочергин из компании EXNESS, который уверен, что при пробое уровня 69 пара USD/RUB, скорее всего, протестирует в течение нескольких торговых сессий отметку 71, а при снижении ниже 67 – уровень 65.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете