facebook
тэкно:///блог

Соглашение по «Северному потоку-2» — это вотум недоверия Еврокомиссии

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 13:11 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Решение европейских компаний начать расширение «Северного потока» означает, что давление Европейскую комиссию теперь будет расти. Об этом пишет в свое статье Войцех Якобик, главный редактор информресурса BiznesAlert.pl и профессор Ягеллонского университета в Кракове.

В настоящее время Европейская комиссия тормозит развитие этого проекта. Первые две нити «Северного потока» с суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год задействованы только частично, поскольку у «Газпрома» есть разрешение использовать не более 50% мощности трубопровода. Когда же будет построен «Северном потоке-2», мощность маршрута удвоится, и ЕК просто вынуждена будет что-то с этим делать, пишет Якобик.

Таким образом, по мнению автора статьи, соглашение, подписанное европейскими энергетическими компаниями с российским газовым холдингом — это, своего рода, вотум недоверия проукраинской политике Еврокомиссии. Особенно с учетом обмена активами между «Газпромом» и BASF, который все же состоится.

Якобик напоминает, что в соответствии с соглашением, Wintershall – компания, которая принадлежит BASF – фактически передает газоснабжение и хранение «голубого топлива в Германии в руки «Газпрома». Российский газовый холдинг также приобретает 50% акций другой компании, Wingas, которая занимает 20-процентную долю немецкого газового рынка.

По сути, это — «газовые мистрали», продолжает аналитик. Данные активы имеют для России такое же политическое значение, как и блокирование поставки французских вертолетоносцев. Благодаря активам в Германии «Газпром» окажется в состоянии отказаться от газового транзита через Украину, что полностью подорвет политику Еврокомиссии в этой области.

По всей очевидности, Польша и другие странам транзита, интересы которых пострадают из-за «Северного потока-2», постараются использовать все доступные инструменты, чтобы заблокировать этот проект на уровне Брюсселя, считает Войцех Якобик. Дело в том, что если российско-немецкий план будет реализован, польские позиции на переговорах по новому газовому соглашению с «Газпромом» на период до 2022 года окажутся чрезвычайно слабы.

Дополнительным фактором, осложняющим ситуацию, стал газовый аукцион, проведенный российским холдингом, считает автор статьи.  Да, формально Россия следует правилам ЕС и частично продает газ на спотовых рынках. Но это может оказаться уловкой. Используя аукционы для заполнения газотранспортной сети OPAL, «Газпром» сможет приобрести монополию на него и увеличить транзит через Германию, используя «Северный поток».

В результате, Еврокомиссия окончательно потеряет рычаги управления ситуацией, а все ее усилия по стабилизации газовой системы Украины и уменьшению зависимости от «Газпрома» пойдут прахом. «И это долгожданный европейский Энергетический союз?» — спрашивает в заключение статьи Войцех Якобик :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете