facebook
тэкно:///блог

ЦБ принял ожидаемое решение по ключевой ставке — рынок не отреагировал

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 14:47 |

abank

Центральный банк РФ сегодня сообщил, что принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 11% годовых. Также оставлены без изменений процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования.

«Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — прокомментировал ЦБ свое решение.

Согласно уточненному макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в текущем году ожидается на уровне 11% или чуть больше. В своем сегодняшнем сообщении ЦБ прогнозирует постепенное снижение годовых темпов роста потребительских цен в ближайшие два года. Так, в сентябре 2016-го инфляция должна составить около 7%, а в 2017-м — достигнет целевого уровня 4%.

Банк России отмечает, что снижению годовой инфляции в этот период будут способствовать слабый внутренний спрос и относительно жесткие денежно-кредитные условия. Уменьшение годового прироста потребительских цен, в свою очередь, создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Кроме того, ожидаемое в начале 2016 года значительное замедление годовой инфляции будет связано в том числе с высокой базой показателя в нынешнем году.

Вместе с тем ЦБ обращает внимание на сохранение высоких инфляционных рисков в России. Их основными источниками эксперты Банка России считают дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-17 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

По данным Росстата, с начала года инфляция составила уже 9,8%. В годовом выражении (по сравнению с тем же моментом времени прошлого года) прирост потребительских цен в августе ускорился до 15,8% с 15,6% в июле.

Российский валютный рынок на предсказуемое решение Центробанка не отреагировал никак. Мировые валюты все так же вяло росли к рублю, как и в начале дня. На Московской бирже курс доллара с расчетами «завтра», спустя 10 минут после объявления ЦБ о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, увеличился на 19 копеек — до 67,86 рубля, курс евро — на 16 копеек, до 76,51 рубля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете