тэкно:///блог

У Кипра есть маленький шанс откусить от газового пирога «Зухр»

Пт, 11 Сентябрь 2015 | 15:56 |

Truboprovod_more

У Кипра, чьи газовые планы рухнули с открытием месторождения «Зухр», появился шанс откусить небольшой кусок этого огромного египетского пирога. Как сообщает агентство UPI, в итальянской компании Eni заявили, что Кипр сможет послужить стратегическим энергетическим центром и возможным трубопроводным маршрутом для будущих поставок природного газа.

Генеральный директор Eni Клаудио Дескальси встретился в кипрской столице Никосии с президентом страны Никосом Анастасиадисом, чтобы обсудить потенциал будущего сотрудничества. По его словам, Кипр может сыграть существенную роль в развитии месторождения.

«Eni верит, что «Зухр» поможет развитию всего восточного Средиземноморья, — говорится в заявлении компании. — Эта область будет иметь решающее стратегическое значение как газовый центр всего региона, а также сделает существенный вклад в европейскую энергетическую безопасность».

Напомним, что еще несколько дней назад Кипр был в полном отчаянии. Его газовое месторождение «Афродита» потеряло единственного потенциального потребителя, а проект строительства газопровода по дну Средиземного моря до берега Египта оказался под большим вопросом.

«Наши планы продать природный газ Египту, и ранее-то финансово нежизнеспособные, теперь полностью погублены, — отмечал энергетический эксперт Чарльз Эллинас. — Открытие Eni не просто как-то влияет на ситуацию в регионе, оно полностью снимает потребности Египта и в кипрском, и в израильском газе».

А в Тель-Авиве же началась тихая паника. Все последнее время израильтяне рассчитывали, что их месторождение «Левиафан» и сопутствующие залежи сделают страну главным поставщиком природного газа на Ближнем Востоке, в том числе, в Египет.

Теперь же для Израиля все пропало. СМИ страны в бешенстве и обвиняют во всем политиков, которые в угоду своим сиюминутным интересам пять лет тормозили развитие «Левиафана».

«Дело не только в том, что газ теперь надолго останется под водой. Дело не только в том, что миллиарды долларов не поступят в государственную казну (значительная часть этих денег должна была пополнить бюджет системы здравоохранения и просвещения), — пишет израильское издание NRG. — Главное — Израиль потерял шанс на энергонезависимость, потерял египетский рынок и потерял возможность получить статус региональной энергетической державы».

«Нынешняя ситуация подчеркивает ту высокую цену, которую нам приходится платить за бюрократию и беспорядочное принятие решений, — отметил Идэн Азулей, инвестиционный менеджер в Epsilon Investment House Ltd. — Теперь стоит ожидать негативного воздействия на шекель, инфляцию и доходность промышленного сектора». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете