facebook
тэкно:///блог

Россия готова предоставить Украине скидку на газ на два квартала

Сб, 12 Сентябрь 2015 | 9:48 |

Novak

Россия готова предоставить Украине скидку на газ сразу на два квартала. Стоимость российского «голубого топлива» будет сопоставима с ценами на газ в Польше. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы… завершили двусторонние консультации. На мой взгляд, они прошли в деловом и конструктивном характере. Предметно рассмотрели весь перечень вопросов, касающийся взаимодействия России и Евросоюз. Ключевым вопросом, конечно же, было обсуждение, касающееся надежного прохождения осенне-зимнего периода, который наступает в ближайшее время, надежный транзит газа европейским потребителям», – заявил российский министр.

«Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом зимнем пакете в период с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, о необходимом объеме закачки газа в подземные газовые хранилища Украины, о покупке газа для текущего потребления – это те обязательства, которые на себя должна взять украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и о том, что Еврокомиссия примет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами», – сказал Новак.

«С нашей стороны, мы, как и в предыдущие периоды, готовы предоставить скидку по газу на четвертый квартал и первый квартал 2016 года, то есть на осенне-зимний период с целью формирования цены на уровне сопредельных страны, таких как Польша», – сообщил Новак.

«Мы достигли договоренностей, которые сейчас нужно будет обсудить с украинской стороной, чтобы продолжить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время, поскольку очень мало осталось времени для закачки газа в подземные газовые хранилища. Сезон осенне-зимний уже начинается в середине октября, остался буквально месяц, чтобы украинская сторона получила необходимые финансовые ресурсы и обеспечила покупку газа в необходимом объеме», – добавил Новак.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Евросоюз предоставит 500 млн долларов Украине для закачки газа, но этих денег не хватит для покупки оптимальных объемов, которые позволят успешно пройти зиму.

«Вопрос финансирования является ключевым в обеспечении гарантии бесперебойного транзита через территорию Украины в осенне-зимний период. Сейчас в рамках протокола речь идет о том, что Украине будет предоставлено 500 млн долларов. Это позволит закачать Украине около 2 млрд кубометров газа дополнительно», – сообщил глава «Газпрома».

«Украина не сможет выйти к началу отопительного сезона с необходимым объемом газа в ПХГ. Они все равно не смогут закачать 19 млрд кубометров», – сказал Миллер.

Ранее Новак говорил, что Россия согласна подписать трехсторонний протокол с Украиной и Еврокомиссией (ЕК) по газу лишь в случае, если в этом документе будут определены взаимные обязательства всех трех сторон, а не только России.

В начале этой недели глава Минфина Украины Наталья Яресько объявила, что 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос предоставления Украине кредита на покупку «голубого топлива» на грядущий осенне-зимний период.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в августе также выразил надежду, что до конца октября 2016 года Киев получит кредит для покупки топлива на зиму.

А украинский премьер Арсений Яценюк говорил, что единственным вариантом договоренности по поставкам газа из России на новый отопительный сезон станет новое трехсторонний «зимний пакет» — примерно такой, какой был в 2014-2015 годов.

В Еврокомиссии (ЕК) несколько иной план. Там надеются, что Киев частично профинансирует закупку газа по новому «зимнему пакету».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете