тэкно:///блог

Миллер: транзит газа через Украину будет и после 2019 года, но поменьше

Сб, 12 Сентябрь 2015 | 11:32 |

Miller Gazp

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что согласованный «зимний пакет» для Украины все равно не позволит ей накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) нужные для гарантированного прохождения холодной зимы объемы. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы прекрасно понимаем, что даже с дополнительным финансированием и этим дополнительным объемом в 2 млрд кубов, Украина не сможет выйти к началу отопительного сезона с необходимым объемом газа в ПХГ», – заявил накануне глава российского газового холдинга по итогам переговоров главы Минэнерго России Александра Новака с вице-президентом ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

«Они все равно не смогут закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы абсолютно гарантированно пройти холодную зиму», – добавил Миллер.

По его словам, если бы Украина все-таки начала покупать российское «голубое топливо» и закачивать его дополнительные объемы в свои ПХГ в третьей декаде сентября, то «это было бы очень хорошо».

Накануне Россия и Еврокомиссия на прошедших в Вене переговорах согласовали без присутствия представителей Украины «зимний пакет» поставок газа на Украину. Он предусматривает как предоставление скидки сразу на два квартала нового осенне-зимнего сезона со стороны России, так и обеспечение финансирования закачки газа в украинские газохранилища со стороны Еврокомиссии.

Миллер сообщил также, что Евросоюз предоставит 500 млн долларов Украине для закачки газа, хотя этих денег не хватит для закачки всех необходимых объемов топлива. Он напомнил о том, что аномально холодные зимы случаются раз в десять лет и призвал Украину не забывать о том, что зима может быть именно такой.

   «Аномально холодные зимы случаются раз в 10 лет. Мы помним аномально холодную зиму 2005–2006 года, когда средняя температура по европейской части России в отдельные дни опускалась до минус 27 градусов. Стояли аномальные морозы во всех основных центрах потребления, это было ровно 10 лет назад и наши украинские коллеги об этом должны помнить».

Миллер подтвердил, что РФ готова предоставить Украине скидку на газ, чтобы конечная стоимость сырья находилась на уровне соседних стран, например, Польши.

По словам Миллера, предварительная цена на «голубое топливо» для Украины без скидки может составить примерно 252 доллара за тысячу кубов.

«Цена (на третий и четвертый квартал – ред.) будет по формуле. И мы сейчас видим понижательную тенденцию. И наша оценка, пока предварительная, что цена по формуле (на четвертый квартал без скидки – ред.) будет 252 доллара за тысячу кубометров», — сообщил глава «Газпрома».

В июне 2015 года, когда Украина отказалась от покупки российского газа, расчетная цена на сырье для Украины в четвертом квартале по формуле цены оценивалась в 262,5 долларов за тысячу кубов.

Также Миллер рассказал, что будет после 2019 года, когда закончится транзитный газовый контракт между Россией и Украиной.

По его словам, «Газпром» готов вести переговоры с Киевом о транзите газа по украинской территории и после 2019 года, но на приемлемых для РФ условиях.

«Мы готовы вести переговоры с Украиной о транзите после 2019 года, но не готовы и не будем подписывать его на неприемлемых условиях», — отметил Миллер, однако отметил, что решение арбитража Стокгольма по этому вопросу определит дальнейшие переговоры.

Глава «Газпрома» пояснил, что речь не идет об автоматическом обнулении российского транзита через Украину, поскольку, например, в Молдавию газ все равно будет транспортироваться через территорию Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете