facebook
тэкно:///блог

Экс-акционеры ЮКОСа пытаются арестовать активы РФ в Германии

Сб, 12 Сентябрь 2015 | 21:31 |

Ukos

Экс-акционеры ЮКОСа направили в суд Берлина иск на арест российской собственности в Германии на сумму в 42 млрд долларов для компенсации требований бывших акционеров. Об этом сообщил сегодня немецкий журнал Der Spiegel.

Согласно данным издания, немецкие власти могут арестовать недвижимость России в Германии, а также доходы российских энергокомпаний от сделок с немецкой стороной.

Летом прошлого года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа и обязал РФ выплатить 50 млрд долларов.

В январе этого года Россия обжаловала в суде Гааги решение по иску бывших акционеров ЮКОСа, однако уже в июне этого года во исполнение решения арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии.

20 июня 2015 года российский президент Владимир путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию.

Немецкое издание также отмечает, что компании Германии, работающие в РФ, опасаются ответных мер российских властей в случае конфискации активов России.

Нужно отметить, что фонды ЮКОСа погрязли в воровстве. В стане «импортной» команды управляющих по «делу ЮКОСа», которая пытается отсудить российские активы по всему миру, ранее произошел скандал.

В окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк были поданы два иска: в первом группа компаний — Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited — предъявляет обвинения экс-директору Дэниелу Фелдману в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях; во втором иске сам Фелдман подал встречный иск, в котором он обвиняет глав голландских фондов ЮКОСа, включая бывших топ-менеджеров нефтекомпании Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Стивена Тиди в незаконно присваивании себе денежные средства истинных бенефициаров ЮКОСа.

Ранее эту ситуацию с арестами российского имущества и активов прокомментировал Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате России, политолог Сергей Марков.

По его мнению, адвокаты ЮКОСа будут и дальше заваливать международные судебные инстанции исками.

   «Люди ЮКОСа — это злейшие враги Владимира Путина и его команды, — уверен Марков. — Они ненавидят Путина. И даже если бы у них не было никаких шансов получить эти деньги, они бы делали все, чтобы максимально навредить нашему президенту и его команде. А в этом конкретном случае такой шанс действительно имеется».

Марков полагает, что так называемое «дело ЮКОСа» — это одна из форм гибридной войны западных стран против России. Сомневаться не приходится, считает политолог, что этим занимаются иностранные госслужбы, в частности, Минюст США, который задействован в этом процессе, а также аналогичные структуры в Великобритании и прочие вспомогательные организации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете