тэкно:///блог

В Италии считают, что санкции ЕС можно снять с России уже в январе

Вс, 13 Сентябрь 2015 | 11:00 |

Sankzii

Отменить экономические санкции против России Евросоюз может уже в январе будущего года, если, конечно, перед этим не случится значительного обострения ситуации на востоке Украине. Такого мнения придерживается бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, о чем он сообщил корреспонденту ТАСС в кулуарах проходящей в Юрмале конференции «Балтийский форум-2015». Причем под обострением обстановки дипломат имеет в виду возобновление боевых действий в зоне конфликта или «массовые убийства».

Фраттини, который возглавлял итальянский МИД в 2002-2004 и в 2008-2011 годах, видит явные признаки того, что в Европе нарастает недовольство санкциями.

«В моем понимании, все возрастающее число стран ЕС хотят их отменить. Особенно Греция, Италия и Испания. С пониманием относятся к этому вопросу во Франции. Некоторые страны Восточной Европы, например, Венгрия и Словакия, также выступают за отмену санкций, от которых очень сильно пострадали», — сказал Фраттини.

Естественно, главным критерием для принятия решения в ЕС итальянский политик назвал ситуацию на Украине. Фраттини отметил, что Россия для отмены санкций должна в ближайшее время показать свое стремление к выполнению минских соглашений, «используя имеющееся у нее влияние на сепаратистов».

Дипломат напомнил, что существующая процедура подразумевает, что продление санкций должны поддержать все члены ЕС. А если хотя бы одна будут против, экономические ограничения пролонгировать не смогут.

Евросоюз ввел экономические секторальные санкции в отношении России 1 августа 2014 года в связи с принятием Крыма в состав РФ и началом вооруженного конфликта на востоке Украины. 22 июня нынешнего года совет ЕС на уровне глав МИД утвердил их продление до конца января 2016-го.

Политики и эксперты из Старого Света неоднократно заявляли, что санкции против России наносят экономикам европейских стран многомиллиардный ущерб даже без учета принятых РФ в ответ встречных ограничений на импорт ряда продуктов. Причем ущерб этот в ЕС ощущают гораздо в большей степени, чем в США, которые санкции и породили. Например, выступая на том же «Балтийском форуме-2015» посол РФ в Риге Александр Вешняков привел такие цифры: товарооборот между Россией и Латвией за первые шесть месяцев 2015 года уменьшился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го и составил 4,3 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете