facebook
тэкно:///блог

Европа поняла, что ей снова грозит традиционное воровство газа Украиной

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 8:56 |

Ukraina Gaz Gas

Единственным вариантом, при котором Украина переживет приближающуюся зиму, является подписание трехстороннего протокола по газу между РФ, Украиной и Еврокомиссией. Об этой заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Напомним, что в конце прошлой недели в Вене прошли переговоры министра энергетики РФ с вице-президентом Европейской комиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. В ходе встречи вице-президент ЕК пообещал, что Европа все-таки выделит Украине 500 млн долларов на закупку 2 млрд кубометров газа. Стоит отметить, что все предыдущие усилия Киева получить от ЕК подобные гарантии закончились ничем.

При этом, деньги, минуя Украину, будут сразу переведены на счета «Газпрома». Видимо, Еврокомиссия все же не настолько доверяет Киеву, чтобы перечислить деньги ему. Правда, теперь Шефчовичу придется согласовать эту договоренность с Украиной, что, скорее всего, произойдет до конца месяца.

«Если средства на закупку газа Украиной выделены не будут, у европейских потребителей зимой возникнут большие риски, — пояснил Александр Новак в интервью телеканалу Россия 24. — Объем газа, который есть сегодня в ПХГ Украины, абсолютно недостаточен. И зимой либо нужно будет огранить украинских потребителей, либо Киев снова будет отбирать из трубы газ, предназначенный для Европы».

Комментируя реверсные поставки газа из Словакии, российский министр энергетики отметил: «Две трети этого газа — российские. Говорить о том, что нам этот реверс не интересен, наверное, нет смысла, потому что в любом случае мы продаем больше газа европейским компаниям».

В итоге, по словам Александра Новака, закачка российского газа в ПХГ Украины может начаться уже в конце сентября. В частности, по его словам, «интенсивную закачку необходимо начать в третьей декаде сентября». В противном случае гарантировать надежность транзита газа в Европу будет невозможно.

Министр энергетики РФ также рассказал, что в Вене затрагивалась также тема реализации проекта «Турецкий поток». «Мы проинформировали наших коллег о статусе реализации проекта, о том, что мы сегодня находимся в процессе обсуждения межправительственного соглашения, юридически обязывающего стороны по реализации этого проекта», — уточнил Александр Новак.

Европу больше всего интересует, пояснил российский министр, продолжение «Турецкого потока» в Европу. По словам Александра Новака, возможно использование существующей инфраструктуры юго-восточной Европы. Однако в любом случае где-то понадобится интерконнектор, а где-то — и новая магистральная сеть.

Проработкой этих моментов и Еврокомиссия и займется в ближайшее время. Уже сейчас ЕК продумывает различные схемы расширения инфраструктуры в Европе для использования газа, который будет поступать из «Турецкого потока», заключил министр энергетики РФ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете