facebook
тэкно:///блог

«Сланцевики» США приступили к массовому списанию активов

Пн, 14 Сентябрь 2015 | 12:38 |

USA Slanzi Neft Oil

Нефтегазовые компании США в этом году сократили инвестиции на развитие больше, чем когда-либо ранее, поскольку из-за обвала нефтяных цен бурение на многих месторождениях Америки стало нерентабельным.

По данным консалтингового агентства IHS Herold Inc, нефтегазовые компаний США сократили инвестиции в размере 59.8 млрд долларов в июне, чего не случалось с 2008 года, когда нефтяные цены обвалились со 140 долларов за баррель до менее чем 37 долларов к концу того же года. Тогда финансовая система США оказалась в шаге от краха. Однако падение цен на «черное золото» было хоть и резким, но длилось оно не так уж и долго, поскольку рост спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков дал новый импульс к увеличению цен на нефть.

В настоящее время китайская экономика переживает не самый лучший период, а добыча в США достигла максимального уровня с времен начала «сланцевой революции. По мнению ряда экспертов, цены на цены едва ли вернутся к уровню 100 за баррель в ближайшей перспективе.

Сегодня многие энергетические компании в условиях, когда стоимость активов значительно снижается, прибегают к различного рода списаниям. Это происходит тогда, когда цена аренды земли, буровых работ и строительства инфраструктуры превышает стоимость углеводородного сырья, которое могло бы быть добыто на том или ином участке.

Так, крупнейшие энергетические компании Anadarko Petroleum Corp., Chesapeake Energy Corp. и Devon Energy Corp. в 2015 году осуществили многомиллиардные списания активов, как и многие небольшие компании, что может привести к сокращению гарантийного обеспечения, которое предоставлялось под кредиты.

Поскольку многие энергокомпании тратили больше средств, чем их получали в результате продажи нефти и газа, то отказаться от кредитования они не могут, поскольку только новые кредиты гарантируют им дальнейшее продолжение работ. Обычно акции таких компаний оцениваются на основе прогноза роста добычи, а не на основе текущей производительности.

Причем размер списаний в 2015 году, скорее всего, вырастет, даже если цены на «черное золото» начнут повышаться.

Надзорные органы США требуют от энергетических компаний оценивать свои активы и запасы исходя из цен на углеводородное сырье за последний год, что означает лишь одно: формула, по которой они будут оценивать стоимость активов, по-прежнему включает данные за вторую половину 2014 года, то есть, до того момента, когда нефтяные котировки начали активно падать.

Нефтяные котировки, исходя из которых оценивались активы в конце июня текущего года, составляли порядка 71.50 доллара за баррель и 3.40 доллара за БТИ газа, указывает агентство IHS, хотя по данным на 30 июня реально баррель нефти стоил 59.47 доллар, газа — 2.83 доллара за БТИ.

В IHS прогнозируют, что в конце этого года цены, исходя из которых будет определяться стоимость активов, составят примерно 50.50 доллара за баррель по нефти и 2.80 доллара — по газу.

Американские эксперты предполагают, что, немногие нефтегазовые активы компаний США будут прибыльными, в особенности это касается тех компаний, которые занимаются разработкой сланцевых месторождений.

Многие американские компании, которые показывали сверхприбыли в самом начале «сланцевой революции», из-за этих списаний существенно ослабли в финансовом плане. Так, Chesapeake, начавшая добычу со стартовым капиталом всего 50 тыс долларов, очень быстро стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в США за счет добычи сланцевого газа, однако в 2014 году она списала почти 10 млрд долларов.

Очень многие американские компании заплатили за активы (земельные участки), которые в итоге не оправдали возлагаемые на них надежды.

“Компаниям нужно признать, что когда они принимали решения об инвестициях на бурение, они исходили из того, что цены будут выше, а на текущий момент их активы не стоят столько, сколько стоили при цене в 100 долларов за баррель,” – указывает Бекки Руф, управляющий директор компании AlixPartners LLP, отметив при этом, что многие компании сегодня владеют участками, добыча на которых была признана нерентабельной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете